Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:01 

Вводная (обязательно к прочтению!)

Барраяр. Девятая сатрапия
#OccupyBarrayar
Общие сведения

Канон: «Сага о Форкосиганах» Л. М. Буджолд

Таймлайн: 18-й год Цетагандийской оккупации Барраяра (атомной бомбардировки Форкосиган-Вашного еще не было)

Место действия: Барраяр, Форбарр-Султана

Формат: 80-90 человек, 3 игровых дня

Где: б/о «Радуга» (Мичуринское)

Когда: 1–4 мая 2015

Мастера: МГ «Флоренция» (Ева, Etel Bogen)

Жанр: социально-политическая информационная игра с элементами боевого взаимодействия

Предупреждения: на игре предполагается преобладание кросспольных мужских персонажей. Возможны гомосексуальные отношения. Частично контактная боевка. Приветствуется ОБВМ. Игра идет без стоп-тайма.

Необходимая подготовка: прочтение книг «Осколки чести», «Барраяр», «Цетаганда». Дополнительно: «Дипломатическая неприкосновенность», «Союз капитана Форпатрила», «Границы бесконечности»

Взнос: 3500 р. до игры, 4000 р. на полигоне. В оплату входит стоимость 4 дней проживания на базе + игротехнические нужды. Питание не входит. Предполагается заказ грузовой газели для заброса вещей.

Примерный таймлайн игры

1 маяЗаезд. Парад.
Вечерний старт игры. Частные светские мероприятия.
2 маяДневные официальные мероприятия. Вечерние праздничные мероприятия.
3 маяДневные официальные мероприятия. Частные мероприятия.
Вечерний финал игры. Парад. Вечерне-ночные постигровые посиделки.
4 маяУтренне-дневной выезд.


Вводная

Вводная не предполагает точного прояснения сюжета игры, она обрисовывает мир и социальную ситуацию, в которой развернутся события, загруженные игрокам в индивидуальном порядке.

Политика

За пять лет до того, как Астроэкспедиционный корпус Колонии Бета повторно открыл Барраяр, Дорка Форбарра покончил с междоусобными войнами Периода Изоляции, объединив графов под императорским штандартом. Менее чем через двадцать лет после переоткрытия и начала модернизации на Барраяр вторглись цетагандийцы, оккупировав планету. Дорка вместе со своими сыновьями и сподвижниками, в частности, графом Форкосиганом, организовал партизанское сопротивление, сосредоточившееся в основном в Дендарийских горах и дающее цетагандийцам решительный отпор.

В первые годы войны барраярцы понесли большие потери, погибло множество графов, а их дети-наследники были взяты на воспитание в цетагандийские образовательные институты. Современное образование и новые профессии могли получить почти все желающие — развивающаяся индустрия требовала новых рабочих рук. Совет графов был упразднен, однако лояльные графы частично сохранили административную власть в своих Округах, став подотчетными Администрации сатрап-губернатора.

За годы оккупации при сотрудничестве цетагандийцев и лояльных графов Барраяр был сильно модернизирован: началась индустриализация, осовременивание здравоохранения и образования. Многие форы вступили во взаимовыгодное сотрудничество с цетагандийцами, развивая свои Округа, а многие цетагандийцы получили на Барраяре положение, которого вряд ли могли бы добиться в любой из более старых сатрапий. На политическую арену вышли молодые графы, с раннего детства воспитывавшиеся в цетагандийских интернатах и школах, а потом вместе с гем-лордами обучавшиеся в Высшей Императорской школе. Многие барраярцы начали работать в департаментах цетагандийской Администрации, и некоторые из них даже достигли довольно высоких должностей.

На межгалактическом уровне Цетаганду поддерживает Комарра, обеспечивающая беспрепятственное прохождение цетагандийского флота через свои П-В-туннели. Колония Бета, как и Эскобар, официально держит нейтралитет по поводу продолжающейся войны на Барраяре, однако отказывает цетагандийцам в выдаче барраярского принца Ксава, бывшего императорского посла на Бете. Кроме того, ходят слухи, что Бета тайно снабжает барраярских повстанцев современным вооружением. Некоторые Дома Единения Джексона добились права вести на Барраяре санкционированную торговлю; поговаривают, что именно через Джексон проходят контрабандные потоки военной добычи цетагандийцев.

Полгода назад в Девятую сатрапию обычным порядком был назначен новый сатрап-губернатор Акане Ито.

Война

Семнадцать лет назад цетагандийцы, заключив соглашение с Комаррой, через единственный ведущий к Барраяру комаррский П-В-туннель вторглись на планету. Техническое превосходство цетагандийцев было настолько весомым, что война не продлилась долго: в первые же месяцы была занята столица и несколько ключевых промышленных Округов, множество барраярцев было убито или взято в плен и отправлено в лагеря за пределы Барраяра. Император Дорка с сыновьями и приближенными скрылся на одной из хорошо укрепленных военных баз и какое-то время командовал разбросанными по Округам имперскими частями; многие графы собрали в своих провинциях военное ополчение. Однако в течение первых трех лет сопротивление барраярцев было почти полностью подавлено, практически все стратегически важные объекты захвачены. Император Дорка с остатками армии отступил в труднодоступные горные районы Дендарии, откуда и по сей день продолжает вести партизанскую войну; командуют его разношерстными войсками его племянник Эзар и сын Юрий, граф Форкосиган и генерал Форпатрил. Еще семь округов, смежных с округом Форкосиганов и расположенных в труднодоступных для цетагандийцев районах, так или иначе оказывают цетагандийцам партизанское сопротивление.

Оккупационным корпусом командует гем-генерал Йенаро, один из плеяды высших цетагандийских военачальников. Главной целью военных сейчас является уничтожение бывшего императора Дорки со всеми наследниками и подавление партизанского движения, однако достигнуть этого невероятно трудно даже при всей военной мощи: рассредоточенность партизанских групп, труднодоступные горные и лесные районы, глубокая и разветвленная сеть пещер Дендарийских гор, позволяющая скрываться от любых видов сканеров, — все это не позволяет цетагандийцам окончательно победить. Ко всему прочему, еще в начале войны туда была стянута вся возможная техника, непрерывно пополняемая трофеями, и, похоже, бетанской контрабандой: несколько лет назад в распоряжении партизан появились средства ПВО, отчего цетагандийцы почти прекратили полеты над горами, переключившись на зачистку и контроль равнинных местностей. Особенно много внимания уделяется борьбе за город Форкосиган-Вашной, столицу Округа Форкосиганов, ставшую символом и центром партизанского движения.

Год назад графы Форвинтер и Форгуставсон, владетели двух не слишком крупных подконтрольных цетагандийцам Округов, граничащих с Дендарийскими горами, подняли мятеж и переметнулись на сторону партизан. Это позволило сопротивленцам захватить множество ценного оборудования и ресурсов. Располагающиеся на территории графств стратегические объекты были частично отбиты, однако часть удерживается партизанами до сих пор.

Около восьми месяцев назад цетагандийцам удалось захватить в плен Влада Форбарру, единственного сына принца Ксава. При аресте Влад покончил с собой, выстрелив себе в голову из плазмотрона. С Беты доходят слухи, что на самого Ксава тоже было совершено два покушения, не увенчавшиеся, впрочем, успехом.

На данный момент крупных военных действий не ведется, несколько командующих отозваны сатрап-губернатором в столицу.

Общество

По жизни в Форбарр-Султане, столице Девятой сатрапии, и не скажешь, что где-то идет война. Пышные цетагандийские церемонии перемежаются здесь не менее пышными барраярскими праздниками. Приемы и балы устраивает аристократия обеих сторон, причем уже несколько лет как увидеть гем-лорда на приеме у фора и фора на приеме у гем-лорда — обычное дело. Конечно, это касается лишь самых богатых и знатных барраярцев, ведь расовые предрассудки цетагандийцев необычайно сильны, и барраярцы в целом почитаются за низшее сословие.

Близится новый выпуск Высшей Императорской школы: молодые гем- и фор-лорды готовятся занять свои места в жизни Девятой сатрапии. В этом году с Военного факультета впервые выпускаются барраярцы, лучшие из лучших, принятые с условием контракта на службу в цетагандийской армии в других точках галактики.

Среди фор-леди в последние годы стало модно заниматься проектами развития в тех сферах, до которых цетагандийцы обычно не опускаются — это работа с простыми людьми. В первые годы войны Барраяр понес большие потери, и самые прогрессивные фор-леди ради восстановления численности населения считают своим долгом развеивать предрассудки народа перед цетагандийской медициной. В этом им немало помогает пару лет назад получивший должность заместителя главного врача в Форбарр-Султанской Императорской клинике доктор Джеймс Локк.

В молодежной среде распространилось увлечение цетагандийской культурой. Старшее поколение относится к этому скептически. Развитие традиционных барраярских искусств после войны так и не вернулось на прежний уровень.

Впрочем, не все в столице мирно и безупречно. Говорят, за нелояльные высказывания любого барраярца могут забрать в СБ, и оттуда он выйдет уже лишь в лагерь для военнопленных, если выйдет вообще. Про эти лагеря ходят жуткие слухи — якобы цеты содержат в них барраярцев, как псов, игнорируя все галактические конвенции. Поговаривают, в строго засекреченной генной лаборатории аут-леди разрабатывают биологическое оружие, которое превратит всех барраярцев в послушных цетагандийцам болванчиков. В катакомбах под старой частью Форбарр-Султаны, в районе Караван-сарая, то и дело находят изуродованные тела гемов, и СБ и полиция проводят вроде бы успешные зачистки, но количество жертв не уменьшается. В светской жизни все тоже непросто: по слухам, если гем-лорду приглянулась фор-леди, ее мужу, отцу или брату лучше не стоять у него на пути.

Форбарр-Султана живет своей дневной и ночной, барраярской и цетагандийской, светской и военной жизнью, и каждому из вас найдется свое место в ней.

@темы: организационное, игровые материалы

URL
Комментарии
2014-11-10 в 20:27 

Хотеть группу вконтакте

2014-11-10 в 21:05 

Игра в классики
Вот ноль, вот фаза, и все огни погасли
Капитан Харкнесс, к сожалению, у нас нет возможностей вести две площадки, поэтому придется удовольствоваться дайри.)

2014-11-11 в 08:01 

Хм... Но здесь никто не пишет, я тоскую))

2014-11-11 в 12:00 

Игра в классики
Вот ноль, вот фаза, и все огни погасли
Капитан Харкнесс, если хочется именно площадки для общения, то она откроется позже, в январе-феврале.

   

Барраяр. Девятая сатрапия

главная