17:17 

О костюме

Барраяр. Девятая сатрапия
#OccupyBarrayar
В Девятой сатрапии костюму уделяется огромное внимание. Для цетагандийца костюм — это не только одежда и не только признак статуса, но и очень важная знаковая система. При помощи цвета, отделки, количества слоев наряда цетагандиец может с точностью до нюансов обозначить свое положение. Принимая во внимание пошивочные возможности игроков, мы не намерены моделировать все эти тонкости, однако общий принцип таков: чем ярче цвета, чем нежнее ткани, чем больше слоев — тем выше статус носителя. Обратите внимание, что чистый белый является цветом траура, его не должно быть больше 60% в одежде.

Особое значение имеет униформа — она представляет носителя в первую очередь служащим кому-либо, некоторым образом освобождая от личной ответственности.

Очень много внимания уделяется аккуратности наряда, чувству стиля, внешней эстетике. Этого цетагандийцы ожидают и от барраярцев. Например, явившись на какое-нибудь мероприятие недостаточно тщательно одетым, барраярец может нанести цетагандийцу оскорбление.

Мы сознательно допускаем для некоторых групп современную одежду: благодаря новейшим технологиям цетагандийцев и частичному проникновению в культуру галактической моды столичный костюм неизбежно бы осовременился.

По ссылкам в тексте откроются подборки картинок-примеров.

Аут-лорды и аут-леди

Основываясь на общей дальневосточной направленности культуры Цетаганды, для костюма аут-лордов и аут-леди мы выбрали китайский стиль эпохи Хань. Это величественно выглядящая многослойная восточная одежда, отражающая высокий статус носителя. Естественно, мы не требуем реконструкции — только даем примеры общего принципа.

Одежда

изображениеВ качестве белья костюм предполагает нижнюю светлую рубаху с высоким воротником, иногда присборенным, как и манжеты; светлые широкие штаны могут носиться поверх туфель или заправляться в мягкие сапожки. Сверху надевается длинная, до пола, одежда из шелка или парчи ярких (но не кричащих) цветов, с широкими длинными рукавами. Отвороты могут быть расшиты и украшены. Поверх верхней одежды надевается широкий богато украшенный пояс, совмещенный с чем-то вроде разрезной юбки контрастного цвета, чуть короче верхнего платья. Сверху может надеваться более короткая широкая накидка с рукавами. Заключительный штрих — крупные богато отделанные украшения для волос, с помощью которых они собираются либо в хвост/пучок на затылке, либо прихватываются частично.

изображениеКостюм аут-леди практически не отличается от костюма аут-лорда, кроме более женственного силуэта, более нежных тканей и более мягких цветов. Отделки и украшений в женском наряде может быть намного больше.

Волосы

Мы не обязываем аут-лордов носить длинные волосы, однако короткие волосы крайне предпочтительно замаскировать под некую прическу; тут помогут традиционные для китайского костюма декоративные шапочки и крупные украшения.

Для аут-леди крайне предпочтительны длинные волосы, чем длиннее, тем лучше. Однако сложные прически и здесь спасут обладательниц коротких волос. Мы не настаиваем на париках, однако рекомендуем присмотреться к шиньонам и накладкам из канекалона, это дешево и довольно непритязательно в создании фигурных причесок.

Цвета волос аутов, как правило, естественные.

Косметика, аксессуары и проч.

Аут-лорды не носят лицевого грима и не пользуются косметикой, однако, как и все цетагандийцы, используют духи. Тот или иной вид аромата теоретически несет в себе многослойную информацию, однако в рамках игры достаточно будет просто слегка благоухать.

Это же касается и аут-леди. Аут-леди могут пользоваться косметикой, однако умеренно, скорее делая незаметный подчеркивающий макияж.

Из аксессуаров у аутов популярны восточные веера на длинной ручке. Сумок и кошельков ауты не носят, пряча необходимые в повседневной жизни предметы в широких рукавах.

Аут-леди, не вышедшие из генома аутов (не выданные замуж за гема, в нашем случае это только аут-консорт), закрывают свое лицо вуалью или маской.


Гем-лорды и гем-леди

Одежда гемов представлена на игре двумя типами: светский костюм и униформа. Униформу носят военные, полиция, СБ, студенты Высшей Императорской школы — в том числе, и барраярцы. При желании, барраярцы могут носить и светский гем-костюм (но не гем-грим).

Светский костюм

изображениеизображениеСветский костюм гем-лордов и гем-леди — упрощенная версия костюма аутов. Проще ткани, меньше слоев, меньше отделки, грубее цвета для костюмов гем-лордов.

Для костюмов гем-леди — вообще скорее современные длинные платья-вариации на тему традиционного костюма. Однако градация упрощения по-прежнему зависит от ранга гема.

Униформа

изображениеДля униформы мы взяли за образец футуристическую модель двубортного мундира с воротом-стойкой. Характерная особенность — почти полное перекрытие бортов, отсутствие канта и видимой застежки (возможна молния). Ткань — подходящие виды плащевой ткани или специальная ткань для униформы (есть в магазинах спецодежды). Штаны черные, «джинсового» или туристического покроя, предпочтительно не в обтяжку, можно с карманами. Заправляются в высокие ботинки.

У военных мундир черный, у СБ — красный, у полиции — серый, у студентов — синий.

На груди — нашивка с родом войск / эмблемой Высшей школы. На плечах нашивки знаков отличий (военные звания, отделения Высшей школы). Дизайн нашивок будет разработан позже. Предполагается массовый заказ нашивок на всех, примерная стоимость одного комплекта — 200-300 р.

Вообще костюм не предполагает верхней одежды, но если будет очень холодно, допустимы полупальто и куртки темного цвета футуристично-военного вида — с ремнями, крупными застежками и т.п.

Волосы

Длина волос гем-лорда может быть любой. Цвета естественные, прическа светских гем-лордов может быть сложной, прическа военных — скорее утилитарная, волосы собраны в хвост или в косу.

Для причесок и цветов волос гем-леди ограничений нет.

Косметика, аксессуары и проч.

Гем-леди активно пользуются косметикой и парфюмерией. Могут носить дамские сумки, шарфы и туфли на каблуках.

Военные гем-лорды могут носить утилитарные сумки/рюкзаки, сумки-пояса, различные приспособления для оружия.

Гем-грим

Гем-грим — традиционная символическая раскраска лица. Может отражать ранг гем-лорда, принадлежность к клану, должность или род войск и чин. Все гем-лорды должны носить гем-грим. Исключением является сугубо домашняя обстановка в присутствии самых близких членов семьи.

Грим — это практически униформа. Он должен быть аккуратным и четким. Гем-лорд всегда найдет время, чтобы проверить и подправить рисунок.

Мы не настаиваем на покрытии гримом всего лица — для ношения в течение трех дней это негуманно для кожи. Скорее всего, традиционная раскраска будет представлять собой несколько полосок аквагрима на щеках и на лбу.

Подробности по символике и цветам, рекомендации по материалам и нанесению будут даны отдельно.


Ба

Ба — бесполые слуги-рабы аутов. Их внешность бывает разной, однако обычно подчинена единому канону. В нашем случае отличительными признаками ба являются покрывающая кисти рук татуировка и тюрбан.

Одежда

изображениеЗа основу для костюма ба взят костюм японских дзен-буддийских монахов: на нижнее длинное кимоно белого или светло-бежевого цвета надевается верхнее более короткое кимоно бордового цвета с очень широкими рукавами, перетянутое поясом шириной в ладонь или немного уже. В качестве обуви подойдут мягкие невысокие сапожки. В качестве верхней одежды — накидка приглушенных цветов.

Ба не имеют права носить иную одежду, за исключением, если таков был приказ господина.

Волосы

Волосы ба обязательно убраны под небольшой тюрбан приглушенных цветов. Подобный тюрбан легко накручивается из обычного палантина.

Косметика, аксессуары и проч.

Кисти рук ба покрывает темно-коричневый узор татуировки.

Ба не пользуются косметикой и не носят украшений.


Цетагандийцы из третьего сословия

изображениеизображениеЦетагандийцы-простолюдины, как мужчины, так и женщины, носят обычную современную одежду, в которой присутствует какой-то дальневосточный элемент. Это могут быть джинсы, а вместо куртки хаори, например. Или простая униформа типа «охранник», рабочий комбинензон, снабженные символикой учреждения или клана, которому служит простолюдин.


Фор-лорды и фор-леди

Традиционная барраярская культура диктует форам военный стиль даже в повседневной одежде. В качестве парадной одежды по-прежнему в ходу мундиры родовых цветов. Фор-леди одеваются скромно, длина юбок и платьев, как правило, не поднимается выше щиколотки. Брюки леди не носят. По силуэту и крою мы ориентируемся на европейский девятнадцатый век и вариации на тему, но в большинстве случаев специально шиться необязательно — практически все элементы костюма можно найти среди обычной современной одежды.

Одежда

изображениеКостюм фор-лорда включает в себя современное белье, сорочку (по желанию современную или стилизованную фантазийную), брюки — обычные прямого покроя или галифе, пиджак-френч в военном стиле или мундир родовых цветов. В качестве верхней одежды могут использоваться пальто, строгого кроя или стилизованные под шинель. Обувь — кавалерийские сапоги до колена, в которые заправляются форменные брюки, либо ботинки, либо туфли.

При желании барраярцы могут носить светский гем-костюм (но не гем-грим).

Барраярцы, находящиеся на службе или на обучении у цетагандийцев, носят соответствующую цетагандийскую униформу. В свободное от службы/занятий время они могут носить форский костюм.

изображениеКостюм фор-леди состоит из блузки, длинной юбки не выше щиколотки и болеро. Цвета могут быть яркими, ткани — любыми. В качестве верхней одежды подойдут шерстяные пальто и пончо. Обувь — закрытые туфли, сапожки на среднем каблуке.

Волосы

У фор-лордов волосы, как правило, короткие. Но везде найдутся модники.

У фор-леди волосы длинные, подобранные в классическую женскую прическу. Если у вас короткие волосы — см. рекомендации по моделированию причесок аут-леди.

Косметика, аксессуары и проч.

Фор-лорды, как правило, не пользуются ни косметикой, ни духами. Из украшений могут присутствовать фамильные кольца, мужские браслеты или часы. Сумки/портфели/планшеты подбираются в зависимости от строгости наряда.

Фор-леди умеренно пользуются косметикой и парфюмерией, могут носить разнообразные украшения, сумочки и шляпки.

Форам обоего пола запрещено носить оружие, в том числе, холодное, даже в торжественных случаях. Исключение представляют находящиеся на службе у цетагандийцев барраярцы.


Барраярцы-простолюдины

изображениеизображениеБарраярцы-простолюдины носят обычную современную одежду в духе кантри-стиля: это джинсы/рабочие штаны, грубые ботинки, футболка и широкая рубашка поверх, многофункциональная рабочая куртка. При желании простолюдины могут одеваться в традиционную одежду небогатых европейцев-простолюдинов 19-го века.

Простолюдинки одеваются примерно в том же стиле, что и фор-леди, только ткани и покрой проще и функциональнее, в одежде могут преобладать народные орнаменты, юбка может быть короче (но не выше колена). Юбка выше середины голени уже считается уделом женщин легкого поведения. Брюк простолюдинки не носят.

Барраярцам-простолюдинам особенно запрещено носить оружие — на этот раз и барраярскими, и цетагандийскими законами.

@темы: Цетаганда, Барраяр, игровые материалы, костюм

URL
   

Барраяр. Девятая сатрапия

главная