История оккупации
ЧитатьПервый период: вторжение, активные военные действия
2813 – 2816 гг.
ЧитатьХронология периода2813 — май, начало вторжения Цетаганды на Барраяр.
2813 — июнь; император Дорка на укрепленной базе Насан в северо-западных предгорьях Дендарийских гор.
2815 — июль; объявление цетагандийцами амнистии сдавшимся ополченцам.
2815 — сентябрь; разворачивание лаборатории аут-консорта на орбитальной станции; создание лаборатории на планете, в Форбарр-Султане.
2815 — ноябрь; император Дорка вынужден покинуть базу Насан; база занята цетагандийскими войсками; большие потери среди оставшихся кадровых барраярских военных.
2815 — декабрь; создание в столице закрытой школы для детей графов и высокопоставленных форов.
2816 — май; гибель графа Пьера Кровавого (после многомесячной осады замка); окончание основных военных действий, оккупация планеты; назначение сатрап-губернатора Джияджи.
В мае 2813 г. цетагандийцы под командованием гем-генерала Йенаро, заключив соглашение с Комаррой, через единственный ведущий к Барраяру комаррский ПВ-туннель вторглись в барраярское пространство. Все немногочисленные орбитальные объекты и корабли, приобретенные за пятнадцать лет с момента переоткрытия, были почти мгновенно уничтожены. С захваченной орбиты в ключевых точках по всему материку высадился десант; была захвачена Форбарр-Султана, столицы нескольких промышленных Округов, большинство объектов стратегического значения. Императору Дорке предложено было сдаться, однако предложение было отклонено; вместе с сыном и другими родственниками и приближенными он скрылся на укрепленной военной базе Насан в северо-западных предгорьях Дендарийских гор. Некоторые члены императорской семьи погибли при отступлении, как, например, младшая сестра императора Дорки Кристин и ее муж Эван Форбарра, родители Эзара Форбарры.
В течение двух с половиной лет Дорке удавалось осуществлять командование разрозненными армейскими частями из Насана; помимо того, ввиду военного положения графам было разрешено набирать ополчение, что они и сделали, самостоятельно защищая свои Округа. Однако техническое превосходство цетагандийцев было настолько весомым, что сопротивление графств одно за другим подавлялось, и цетагандийцы устанавливали на захваченной территории свою власть. Множество барраярцев, в том числе, форов-командующих, было убито или взято в плен и отправлено в лагеря за пределы Барраяра. Часто Округ сдавался после гибели графа и всех его половозрелых наследников.
В ноябре 2815 г. император Дорка был вынужден отступить с базы Насан вглубь Дендарийских гор — среди барраярских кадровых военных были большие потери, Округа попадали под власть цетагандийцев один за другим, и гем-генералы смогли сосредоточить свой натиск на юго-западной части Барраяра, где было наиболее ожесточенное сопротивление, в том числе на Округе Форкосиганов. За последующие полгода была захвачена столица Округа Форкосиган-Вашной и подчинены все земли прилегающих к горам графств вплоть до предгорий. Однако уже в предгорьях армия цетагандийцев увязла — воевать там было крайне сложно.
К маю 2816 г. цетагандийцами было подавлено сопротивление большинства графств — в частности, после долговременной осады был убит граф Пьер Форратьер Кровавый, и Округ Форратьеров, один из последних оплотов сопротивления в западной части материка, сдался. Барраяр был завоеван и объявлен Девятой сатрапией Цетаганды.
В этот период благодаря дипломатическим стараниям Ксава Форбарры, бывшего императорского полномочного посла Барраяра на Бете, отношение галактических держав к завоеванию Барраяра обострилось, однако вскоре недовольство угасло: на момент цетагандийского вторжения юридический статус Барраяра был неясен, а войну цетагандийцы вели, не нарушая общегалактических конвенций. Многими державами Барраяр был признан вошедшим в состав Цетагандийской империи. Однако Колония Бета не признала завоевание Барраяра и отказалась выдать принца Ксава цетагандийцам. Колония Бета, первая признавшая новую суверенную державу после открытия Барраяра, и сейчас продолжала считать легитимным и легальным правителем Барраяра императора Дорку Форбарра, а вторжение цетагандийцев — грубейшим нарушением суверенитета независимого государства.
Первым сатрап-губернатором планеты стал один из младших братьев Императора — Нилам Джияджа. Для более легкого подчинения местного населения цетагандийцы пошли на сохранение местной власти графов, а также границ Округов. Все графы, которые пошли на сотрудничество, сохранили практически в полной мере свою прежнюю власть над Округами. В тех Округах, где графы либо погибли, либо продолжали сопротивление в рядах партизанских формирований, были выбраны новые графы: признаны имеющиеся наследники, либо назначены из числа тех, кто был способен удержать власть. Фактически графы стали административными главами своих графств и в этом отношении подчинялись администрации сатрап-губернатора. Однако вмешательство цетагандийцев в жизнь простых барраярцев было не слишком масштабным: изменение жизненного уклада произошло в основном, в городах, и мало коснулось жителей деревни.
Для всех простолюдинов-ополченцев была объявлена амнистия при условии сдачи оружия. Также амнистия полагалась мелким форам, добровольно пошедшим на сотрудничество в 2815-16 годах, даже если они перед этим находились в рядах ополчений. Офицеры императорской армии как правило подвергались проверке и в некоторых случаях они оставались на свободе, но под наблюдением. Подозрение в любой деятельности, направленной против цетагандийцев, служило основанием для отправления бывших военных в лагеря для военнопленных.
Кадровые военные, взятые в плен, отправлялись в концентрационные лагеря на Барраяре, а затем в лагеря для военнопленных на цетагандийские базы на других планетах.
В 2815 году на территории, находящейся под управлением цетагандийцев, всем барраярцам было запрещено ношение и хранение оружия, в том числе, фамильного. Оружие полагалось сдать в полицию; образцы оружия, представляющие фамильную ценность (родовые кинжалы, мечи и т.п.) отправлялись в спецхран — предполагалось возможным его возвращение в семью после установления в Сатрапии мирной жизни.
Оккупационный корпус остался на Барраяре в полном составе для подавления оставшихся очагов сопротивления. Численность войск превышала предполагаемую численность сохранившейся барраярской армии не менее, чем в десять раз. На орбите находился космический флот, защищающий выход из ПВ-туннеля; за два года была построена постоянная орбитальная станция, где, в частности, разместилась лаборатория филиала Звездных яслей. На Барраяр прилетела аут-консорт. На планете также были основаны военные базы и космодромы в нескольких Округах, а также общий командный центр, местоположение которого сохранялось в тщательном секрете. В течение нескольких лет была развернута наземная система тактического вооружения — ядерное оружие, нацеленное на все стратегически важные объекты Барраяра. Однако в целях сохранения биосферы планеты боевые действия со стороны цетагандийцев пока велись без применения ядерного, биологического и химического оружия.
Второй период: неогранизованное партизанское сопротивление в разных частях Барраяра. Становление Девятой сатрапии
2816-19 гг.
ЧитатьХронология периода2816 — июль; формирование правительства Девятой сатрапии
2817 — подготовка реформы образования; создание школ в городах
2818 — январь; начало финансовой реформы; появление электронного денежного оборота
2818 — май; открытие Императорской клиники
2818 — лето; Дорка Форбарра и его семья находятся в Дендарийских горах
2819 — апрель; открытие Высшей Императорской школы
Война из активной фазы перешла в фазу партизанского сопротивления. В различных округах Барраяра возникли партизанские отряды. Как правило, все они рано или поздно оказались возглавлены профессиональными военными — теми, кому удалось выжить и избежать плена. Наиболее масштабно партизанское сопротивление развернулось в Дендарийских горах, а также в центральных округах к западу от Форбарр-Султаны. К 2818 г. все, кто мог, стянулись в Дендарийские горы под командование Дорки; партизанское сопротивление сделалось организованным. Основными командующими в этой армии были генерал Форпатрил, почти с самого начала воевавший при Дорке, а также сын Дорки Юрий, и племянник Эзар. Партизаны Дорки вели военные действия в основном в горах, отбивая нападения цетагандийцев, и в нескольких примыкающих к Дендарии Округах, в частности, в Округе Форкосиганов.
На оккупированной территории постепенно налаживалась мирная жизнь. Еще в 2815 году в столице была создана закрытая школа для детей графов и наиболее знатных форов, перешедших на сторону цетагандийцев. Такие семьи обязаны были как минимум одного сына отправлять на обучение в эту школу. Как правило, если наследник графа не был слишком взрослым, он отправлялся в эту школу. А в начале 2819 года была открыта Высшая Императорская школа — цетагандийское высшее учебное заведение. В основном там обучались молодые цетагандийцы, живущие в Девятой сатрапии, но было принято и довольно много барраярцев, из тех, чья подготовка была достаточной для поступления в ВИШ. Многие из них были гораздо старше 18 лет.
В Девятой сатрапии создано правительство, отвечающее требованиям сложившейся ситуации. Барраяр был планетой, значительно отстававшей в развитии по сравнению с другими планетами Цетаганды, поэтому в первую очередь здесь не только должна была пройти социально-культурная ассимиляция, но и измениться уровень технического развития. Правительство Девятой сатрапии более компактно по сравнению с другими сатрапиями и в первую очередь отвечает за вышеуказанные цели и задачи. Главным проводником изменений, происходивших на Барраяре, стал Департамент Развития, отвечающий за инфраструктуру, связь, транспорт, здравоохранительную и образовательную системы.
Постепенно жизнь крупных городов начала изменяться. Появились государственные клиники, оказывающие минимальную бесплатную медицинскую помощь. Финансирование подобных клиник на ⅔ было возложено на графства и являлось обязательным.
Для того, чтобы обеспечить разворачивающуюся промышленность, а также сферу услуг (образование, медицина, связь, транспорт и так далее) на Барраяре создается сеть специализированных учебных заведений, готовящих новые кадры. Впервые в истории Барраяра к подобному обучению были допущены простолюдины, а также женщины. Учеба среди женщин особенно пропагандировалась, поскольку цетагандийцы считали, что в некоторых случах должны быть специалисты-женщины для обслуживания женского населения (например, врачи-женщины для пациенток-женщин).
Простые барраярцы получили много возможностей, которые не были им доступны ранее, но многие крестьяне были недовольны происходившими изменениями. Новые фабрики и заводы, куда вынуждено было идти работать население не только городов, но и сельской местности, пугало барраярцев. Периодически вспыхивали простесты, встречались случаи уничтожения техники, вызывавшей ужас, особенно это касалось сложных автоматизированных механизмов. Тем не менее, в городах довольно быстро привыкали к изменениям, поэтому упор был сделан на модернизацию в первую очередь городов.
Начинается перевод финансовой системы на новые рельсы. Вводятся новые деньги вместо барраярских марок. Обеспечение валюты теперь происходило не только за счет золотого запаса, но в большей мере за счет товарных ресурсов империи, а также других высоколиквидных ценностей. Какое-то время оставались в хождении серебряные и золотые марки, но уже к 2820 году планировалось перевести городские финансовые системы полностью на электронный оборот.
Третий период: организованное партизанское сопротивление во главе с императором Доркой. Развитие Девятой сатрапии
2819 – наше время
ЧитатьХронология периода2820 — июнь; партизанам удается отбить Форкосиган-Вашной
2821 — осень; на Барраяр прибывает новый сатрап-губернатор — Осаму Кети
2822 — март; первый выпуск Высшей Императорской школы.
2823 — янвраь; цетагандийцы возвращают Форкосиган-Вашной.
2826 — декабрь; на Барраяр прибывает новый сатрап-губернатор — Араи Ронд
2827 — апрель; неудачное покушение на Ксава Форбрарру на Бете.
2829 — апрель; первый набор барраярцев на военное отделение Высшей Императорской школы
2830 — конец мая; графы Форвинтер и Форгуставсон перешли на сторону императора Дорки, большая часть их Округов оказалась под контролем партизан.
2830 — середина июня; в ходе партизанской операции был уничтожена большая часть цетагандийского гарнизона Форкосиган-Вашного; город был занят партизанами.
2830 — начало июля; территория Округов Форвинтер и Форгуставсон по большей части вновь под контролем цетагандицев;
2830 — конец августа; указом сатрап-губернатора сын мятежника Форгуставсона Габриэль назначен графом
2830 — сентябрь; смерть Влада Форбарры, сына принца Ксава
2830 — декабрь; назначение сатрап-губернатора Акане Ито
2831 — 1 мая — начало игры
Несмотря на то, что большинство держав признали вхождение Барраяра в состав Цетагандийской империи, колония Бета продолжала считать Барраяр независимым государством. Но это ограничивалось тем, что бетанцы все еще отказывались выдавать цетагандийцам посла Барраяра — принца Ксава Форбарру, предоставляя ему охрану и давая возможность вести свою деятельность. Тем не менее, вскоре сделалось очевидно, что кто-то оказывает поддержку барраярским мятежникам, поставляя на планету небольшое количество контрабанды: к 2820-му году у партизан стало появляться современное вооружение явственно бетанского производства. Не без его помощи партизанам удалось отбить столицу Округа Форкосиганов — Форкосиган-Вашной.
В 2821 г. на Барраяре впервые сменился сатрап-губернатор: на смену губернатору Джиядже прилетел губернатор Кети.
Война с партизанами становится затяжной. Не без проблем, но все-таки налаживается мирная жизнь, хотя постоянно возникают споры между военным и гражданским руководством планеты. Наиболее проблемным остается вопрос партизанского сопротивления, а также распределения финансовых средств между департаментами.
В 2822 г. выпускаются первые студенты Высшей Императорской школы, и барраярцев впервые начинают брать на государственную службу Девятой сатрапии.
Налаживается светская жизнь как у цетагандийцев, так и у форов. Несмотря на то, что форы для цетагандийцев являются такими же представителями третьего сословия, как и простолюдины, их влияние и общественное положение внутри своего сословия не умалялись. Но одновременно с этим цетагандийцы отмечали своим вниманием и покровительством и тех из бывших простолюдинов, кто сумел достичь значительного успеха в какой-либо сфере. Назначения в государственные клиники, образовательные учреждения и т.п. получали в зависимости от успехов, а не от барраярского происхождения.
В 2826 г. сатрап-губернатора Кети сменяет губернатор Ронд. Еще на Эте Кита поддерживавщий военные гем-круги, в Девятой сатрапии он ужесточил ведущуюся против партизан войну: увеличилось финансирование военного проекта, несколько сократились темпы гражданского развития. Гем-генералы получили приказ об уничтожении Дорки Форбарра и всех его наследников. На Бете произошло покушение на принца Ксава, однако ему удалось спастись.
В первый год губернаторства Ронда Форкосиган-Вашной снова был взят цетагандийцами, однако ужесточение военной угрозы привело к ответным вспышкам террористических акций по всему Барраяру. Особенно сильно страдали от действий террористов Форбарр-Султана, где находилась резиденция сатрап-губернатора и генштаб, и Форкосиган-Вашной. Как правило, террористические акции были не слишком масштабными, однако взрывы и нападения довольно часто уносили жизни гем-военных.
Тем не менее, жизнь в Девятой сатрапии шла своим чередом, и на планету, несмотря на опасное положение в некоторых районах, в поисках жизненных возможностей продолжали прибывать гражданские цетагандийцы. Также доступ на планету был открыт некоторым торговым домам Комарры, Архипелага Джексон и Тау Верде.
Барраярцев все больше стали привлекать к государственной службе. Некоторым из них удалось достичь значительных для третьего сословия постов. Особое внимание цетагандийцы уделяли молодым барраярцам, окончившим Высшую императорскую школу.
В 2829 году впервые на военное отделение Высшей императорской школы были допущены барраярцы. После выпуска они должны будут отправиться за пределы Девятой сатрапии для прохождения службы в рядах цетагандийской армии в других системах.
В конце мая 2830 года, в последний год правления губернатора Ронда, графы Форвинтер и Форгуставсон неожиданно перешли на сторону императора Дорки, и большая часть их графств оказалась под контролем партизан. Было захвачено большое количество техники и ресурсов. Месяц спустя цетагандийцам удалось вернуть контроль над большей частью графств; графом Форгуставсоном сатрап-губернаторским указом был назначен сын мятежника Габриэль, спустя какое-то время сбежавший от отца.
Несколько месяцев спустя эта потеря была компенсирована весьма значимым достижением: в сентябре цетагандийцам удалось выследить Влада Форбарру, сына принца Ксава. К несчастью, при попытке взять его в плен он застрелился из плазмотрона, по-видимому, спасая секрет местонахождения императорской семьи и расположения партизанских частей. Тем не менее, все же это было достижение: единственный наследник принца Ксава был мертв.
Тем временем семь Округов еще не сдались, и император Дорка, его генералы Юрий Форбарра, Эзар Форбарра, Петер Форкосиган, генерал Форпатрил скрываются где-то на подчиненной партизанами территории и командуют оттуда точечными ударами по позициям цетагандийцев.
В самом конце 2830 г. срок службы сатрап-губернатора Ронда вышел, и ему на замену прилетел сатрап-губернатор Ито. В отличие от губернатора Ронда, сразу по приезду он не стал ничего менять, по-видимому, желая присмотреться к происходящему в Сатрапии. Все ожидают, что 2-го мая 2831 г. на церемонии Признания Заслуг он объявит свою политику и выдвинет вперед необходимых ему людей. Ради этого военные действия приостановлены, и трое главных гем-командующих отозваны в столицу. Также с орбитальной станции прилетела аут-консорт.
Государственное устройство
ЧитатьГлавой Девятой сатрапии является назначенный Императором сатрап-губернатор — аут, находящийся с ним в родстве. Срок службы сатрап-губернатора ограничен 5 годами, после чего тот либо выходит в отставку, либо получает аналогичный пост в другой сатрапии. Также сатрап-губернатор может быть отозван указом Императора.
У сатрап-губернатора есть два советника, которые подчиняются исключительно ему. Они обладают совещательной и исполнительной властью в рамках тех дел, которые поручаются им сатрап-губернатором. Департамент военных дел и Служба безопасности подчиняются непосредственно сатрап-губернатору. Кроме того, в подчинении сатрап-губернатора находится Администрация сатрап-губернатора, которая управляется Личным секретарем сатрап-губернатора.
В Девятой сатрапии было создано правительство, отвечающее требованиям сложившейся ситуации. Барраяр был планетой, значительно отстававшей в развитии по сравнению с другими планетами Цетаганды, поэтому в первую очередь здесь не только должна была пройти социально-культурная ассимиляция, но и измениться уровень технического развития. Правительство Девятой сатрапии более компактно по сравнению с другими сатрапиями и в первую очередь отвечает за вышеуказанные цели и задачи. Главным проводником изменений, происходивших на Барраяре, стал Департамент Развития, отвечающий за инфраструктуру, связь, транспорт, здравоохранительную и образовательную системы.
Правительство Девятой сатрапии
Левый советник | Сатрап-губернатор | Правый советник | |||
Правительство | |||||
Департамент Управления и финансов • казна • банковская система • налоговая система • торговля | Департамент Развития • образование • здравоохранение • транспорт • связь • инфраструктура | Департамент Внутренних дел • полиция • следственный комитет | Департамент Военных дел • оккупационный корпус | Администрация • управление делами сатрап-губернатора • разработка бюджета • судебная система • регистрационная система • административное управление сатрапией | Имперская служба безопасности • безопасность сатрап-губернатора • контрразведовательная деятельность • антитеррористическая деятельность |
Администрация сатрап-губернатора
Несмотря на название, Администрация является исполнительно-распорядительным органом всей Девятой сатрапии. Она формируется старап-губернатором и подчиняется только ему.
Во главе Администрации стоит Старший Секретарь, назначаемый лично старап-губернатором. Его задачей является координация деятельности всех подразделений Администрации, своевременная передача информации сатрап-губернатору.
В ведении Администрации находится судебная система, административное управление сатрапией, регистрационная система — система личных ID граждан сатрапии, а также другие вопросы организации.
На игре Администрация представлена Старшим Секретарем.
Имперская служба безопасности
Глава Имперской службы безопасности сатрапии назначается лично императором и подчиняется только ему и сатрап-губернатору. Глава службы безопасности носит чин генерала и его положение и статус равны положению и статусу главнокомандующего военными силами сатрапии.
Служба безопасности наделена правом ведения предварительного следствия и дознания, оперативно-розыскной и разведывательной деятельности в делах, отнесенных к ее компетенции.
Органы Имперской службы безопасности осуществляют оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия, контрабанды, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооружённых формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение государственного строя Цетагандийской империи или любой из ее частей (сатрапий). На Службу безопасности императором или сатрап-губернатором могут возлагаться и другие задачи в сфере борьбы с преступностью или иными делами, которые касаются государственной безопасности.
При необходимости Служба безопасности может использовать силы Департамента внутренних дел. Полиция переходит под командование Службы безопасности. При равном военном звании приказ офицера Службы безопасности будет являться приоритетным.
На игре моделируется работа Имперской службы безопасности в лице ее верхушки и аналитического отдела. В случае силовых операций Служба безопасности будет использовать ресурсы полиции.
Департамент Управления и финансов
В ведении данного департамента находится вся финансовая система — функционирование электронного денежного оборота, банковская система, инфраструктура, необходимая для нормального функционирования этих систем. Кроме того в ведении департамента Управления и финансов находится налоговая система — сбор и контроль за соблюдением налогового законодательства.
Заслугой именно этого департамента является быстрое и успешное разворачивание на Барраяре принципиально новой финансовой системы, а также перевод на новую валюту. В глобальном масштабе задачей департамента является успешное включение Девятой сатрапии в общецетагандийскую финансовую и торговую систему. Следующий шаг — межпланетная финансовая и торговая система.
Точно так же необходима была отлаженная налоговая система. Совместно с Департаментом Развития была проведена всеобщая перепись для выявляения точного количества налогоплательщиков. Прежняя сословная система подушного налогооблажения была заменена единым государственным налогом на доход, с учетом уровня доходов. Расходы провинций были максимально возложены на графства, но расход поступаемых средств происходил под контролем цетагандийцев.
На игре в ведении Департамента Управления и финансов находится банковская система, а также налоговая система (налогами будут облагаться продаваемые товары и услуги, а также совершаемые крупные сделки, например, с имуществом).
Департамент Развития
Департамент, который стал основным проводником модернизации и ассимиляции барраярского общества. Задачей этого департамента стала разработка и внедрение современных технологий, просвещение барраярцев, создание медицинской и образовательной систем.
Важным было также создание современной инфраструктуры и системы общественного транспорта — как в городах, так и между ними. Например в Форбарр-Султане было запущено три линии скоростных трамваев, кольцевая монорельсовая дорога и создана система городского такси.
Первым наиболее масштабным проектом Департамента Развития стала электрификация Барраяра, создание необходимого производства, инфраструктуры и подготовка специалистов, которые должны были обслуживать систему электроснабжения. Были созданы несколько крупных элекстростанций (в основном гидроэлектростанции, но было так же три атомные электростанции), которые позволяли обеспечивать электроэнергией предприятия и города. Военные объекты снабжались электроэнергией от специальных небольших атомных электростанций, которые были созданы в первые годы завоевания в округах Форбарра (восток), Фордариан (юго-запад) и Фориннис (центр).
Затем были разработаны и постепенно воплощались в жизнь проекты медицинской системы, образования (подготовка необходимых специалистов, ликвидация неграмотности среди городского населения, как старого, так и нового — вчерашних крестьян, которые начали работать на фабриках и заводах и постепенно заполняли растущие городские пригороды). Наибольшая ставка делалась на систему образования — ее задачей было не только обеспечить необходимыми специалистами сферу промышленности и услуг, но и воспитать новое поколение барраярцев, которые примут власть цетагандийского императора как благо.
Кроме того, сотрудники этого департамента занимаются социологическими исследованиями для того, чтобы лучше понимать, какие методы в каком регионе лучше применять. Этот департамент стал первым, куда стали приниматься на работу выпускники Высшей Императорской школы.
На игре в ведении Департамента Развития находятся Высшая Императорская школа и Императорская клиника.
Департамент внутренних дел
Данный департамент обеспечивает безопасность и правовое регулирование в Девятой старапии. Основное функциональное подразделение — полиция, главой полиции является глава Департамента внутренних дел. Задачами полиции являются обеспечение жизни, здоровья и прав граждан Девятой сатрапии, а также противодействие преступности, охрана общественного порядка, собственности и обеспечение общественной безопасности. Также Департамент внутренних дел в лице Следственного комитета занимается расследованиями наиболее сложных, носящих межрегиональный характер, уголовных дел, которые относятся к компетенции органов Департамента внутренних дел. Дела, касающиеся преступлений против императора и империи, измены, терроризма и тому подобное, относятся к компетенции Имперской службы безопасности.
В рамках привлечения местного населения к обеспечению правопорядка с 2817 года в полиции создаются барраярские отряды. В 2821 году подобное столичное подразделение возглавил лорд Форбонн, по сей день остающийся его бессменным главой.
На игре Департамент внутренних дел представлен полицией, включая барраярское подразделение.
Департамент военных дел
Главной задачей Департамента военных дел является обеспечение защиты Девятой сатрапии от военно-политических угроз, а также осуществление военных действий. Главой департамента Девятой сатрапии является главнокомандующий Оккупационным корпусом гем-генерал Йенаро.
Кроме того, задачей Военного департамента является защита государственной границы Девятой сатрапии и обеспечение безопасной связи с метрополией. В случае введения режима чрезвычайной ситуации его обеспечивает Департамент военных дел с привлечением сил Департамента внутренних дел.
На игре Департамент военных дел представлен верхушкой командования Оккупационного корпуса.
Местное самоуправление
Перешедшие на сторону цетагандийцев графы сохранили административные права в своих округах. Они получают полномочия на управление от сатрап-губернатора и подчиняются ему. Некоторые крупные города, находящиеся на территориях графств, были выведены из-под управления графов.
Вне графского самоуправления оказались:
• налоговая система и сбор налогов (это касается только общегосударственных налогов, местные сборы остались в компетенции графов)
• часть судебной системы; все тяжкие и особо тяжкие преступления, а также часть преступлений средней тяжести, некоторые административные правонарушения, а также все дела, одной из сторон в которых являются цетагандийцы, передаются на рассмотрение в административные органы цетагандийской системы управления
• системы образования и здравоохранения, однако финансирование клиник и школ на ⅔ возложено на графства; установлено необходимое количество школ и клиник на определенное число жителей городов
• вооруженные силы и полиция
• финансовая система
• межрегиональная и межпланетная торговля
• государственный транспорт
• система общественной связи.
Права на управление своими имениями сохранили и обычные форы, при условии сотрудничества с новой властью. В большинстве случаев они подчинялись административной власти графов, однако в некоторых округах они подчинялись непосредственно цетагандийской администрации. Во время войны цетагандийцы получали сведения о землевладельцах и количестве населения из документов, хранившихся в ратушах. В этих случаях установление личности и ее право на владение землей происходило довольно быстро. Однако если ратуша или документы в ней были уничтожены барраярцами, то процесс мог длиться дольше. Но примерно к 2818 году все более менее прояснилось.
Таблица государственных рангов Девятой сатрапииРанг — это официальный государственный рейтинг цетагандийцев, находящихся на любой государственной службе, как гражданской, так и военной. Ранг необязательно жестко связан с должностью или военным званием, но существуют некие зависимости: например, для получения определенных должностей необходимо уже обладать определенным рангом. Прыгнуть через ранг невозможно, однако через пару разрядов (ступеней) — вполне. Больше — крайне редко, и это исключительные случаи.
Ранг влияет на социальный статус цетагандийца, но не является его эквивалентом. Социальный статус цетагандийца складывается из нескольких показателей: это ранг, статус клана, семейное положение, возраст. Статус клана складывается из заслуг как прошлых, так и нынешних членов клана, близости к аутам, наличия выгодных брачных союзов (например, если у члена клана есть гем-жена из какого-то влиятельного клана, статус клана мужа также повысится).
Таблица государственных рангов Девятой сатрапии (Курсивом помечены виртуальные, но так или иначе упомянутые в сюжете персонажи.)
Социальное устройство
ЧитатьСоциальное устройство Девятой сатрапии к 2831-му году представляет собой довольно сложную структуру, поскольку на планете одновременно присутствуют представители двух разных культур.
Для цетагандийцев все барраярцы, вне зависимости от происхождения, являются третьим сословием. Причина в том, что основным критерием сословного разделения для цетагандийца является генетический признак. Однако, как и на Цетаганде, внутри третьего сословия есть своя статусная система, и при определенных достижениях (богатство, положение в обществе, научные или военные достижения и пр.) представитель третьего сословия может сравниваться или даже превышать по статусу представителя гем-сословия. И так как в барраярском обществе сословное расслоение было довольно сильным еще до вторжения, его статусная система была во многом унаследована и перешла в цетагандийское общество: высокий статус внутри третьего сословия получили высшие форы. Однако цетагандийцы без всякой оглядки на предшествовавшие традиции возвышали и заслуживших это барраярских простолюдинов.
Для барраярцев же структура сделалась еще более сложной. Внутреннее расслоение на аристократию и простолюдинов осталось в общественном сознании, однако новым для форов было, во-первых, появление над ними еще двух слоев аристократии (аутов и гемов), во-вторых, начавшееся массовое возвышение простолюдинов (до цетагандийцев прослойка буржуазии была очень маленькой), и, в-третьих, появившееся третье сословие цетагандийцев, которое сложно и воспринимать наравне, и отнести к аристократическому сословию.
На момент вторжения на Барраяре проживало около 35 миллионов местных жителей. Численность оккупационного корпуса составила порядка 500 тыс., включая наземные войска и силы космофлота, обеспечивающие охрану ПВ-туннеля и работу орбитальной станции. За 17 лет оккупации погибло и было вывезено в лагеря за пределы планеты около 3,5 миллионов барраярцев, большая часть — в первые три года завоевания (порядка 3,1 млн. человек). При этом прирост населения составил почти 3 миллиона. Увеличилось число горожан (в основном за счет переселения из сельской местности).
К 2831 году на оккупированной территории проживает около ⅘ всего населения Барраяра — порядка 30 миллионов человек. Из них в сельской местности — 23,25 млн., а в городах и городских предместях, промышленных поселках городского типа и тому подобных поселениях — почти 7 млн. Форское сословие составляет примерно 1% от общей численности населения, около 3-5% — средняя и крупная буржуазия (банкиры, торговцы, предприниматели и так далее), примерно 15% — рабочие.
Цетагандийцы проживают в основном в городах, общая численность — 65 тысяч гражданских (гемы и третье сословие), то есть порядка 1% городского населения, и около 400 тысяч — войска оккупационного корпуса и Департамента Внутренних дел, первоначальный состав и новоприбывшие. В столице Девятой сатрапии — Форбарр-Султане — находится примерно 35 тысяч гражданских цетагандийцев (из них около 6 тыс. гемов) и порядка 7 тыс. человек из сил Департамента Внутренних дел. Аутов в Девятой сатрапии очень мало, не больше 30 человек; все они заняты либо в Администрации сатрап-губернатора, либо, в случае аут-леди, в лаборатории Звездных ясель на орбите и в Форбарр-Султане.
Общее население столицы вместе с пригородами — около 750 тысяч человек.
Атмосферу в обществе Девятой сатрапии можно назвать скорее напряженной. Со времени вторжения прошло еще недостаточно лет, чтобы представители культур полностью привыкли к своему положению. Отношение завоеванных к завоевателям варьируется в зависимости от региона, от социального слоя, от происхождения. Простолюдинам цетагандийцы предоставили разнообразные блага — образование, медицину, рабочие места, однако многие несмотря на это относятся к цетагандийцам как к мутантам и не вполне хотят принимать их технологии. В городах уровень просвещения выше, и там наоборот появилась прослойка простолюдинов, довольных предоставленными цетагандийцами возможностями подняться. Что касается форов, на 2831 г. форская прослойка в основном представлена молодыми людьми, воспитанными уже при цетагандийцах, и оттого достаточно лояльными. Ко всему прочему, в появлении лояльности играет роль важная черта барраярского менталитета — желание иметь твердую власть и обеспеченный ею порядок.
Тем не менее, существуют и противники завоевания. Самая радикальная часть — партизаны, примкнувшие к бывшему императору Дорке в Дендарийских горах, а также различные тайные террористические группировки. Менее радикально настроенные, однако недовольные положением вещей, есть и в обществе официально лояльных Цетаганде барраярцев. Не афишируя свои взгляды, они считают, что, пока император Дорка и его наследники живы и сопротивляются, есть шанс вернуть Барраяр.
Для цетагандийцев же Барраяр является своего рода «стартовой площадкой» — именно здесь, в только что основанной сатрапии у многих цетагандийцев есть шанс получить власть и положение, которого им не удалось бы достичь в старых сатрапиях с уже сложившимся социумом. Поэтому в цетагандийском обществе Девятой сатрапии велика конкуренция и все иные сопутствующие социальному перераспределению явления. Помимо того, напряжение создается и на стыке двух культур: несмотря на общий курс на мирную интеграцию, среди цетагандийцев еще не сложилось какого-то одинакового отношения к барраярцам, четкого разделения по статусам. Некоторые цетагандийцы относятся к барраярцам как к дикарям, говорящим обезьянам, и считают себя вправе их различным образом угнетать; некоторые более толерантны. Барраярцы, в свою очередь, из-за собственного социального напряжения тоже часто провоцируют различные межкультурные конфликты.
Даже в столице, в самом культурно продвинутом городе Барраяра, обстановка довольно криминогенная. В силу своего положения третьего сословия, барраярцы менее защищены социально, и среди цетагандийцев иногда случаются различные злоупотребления властью. Среди барраярцев же, особенно в неблагополучных районах столицы, случаются вспышки насилия по отношению к цетагандийцам.
В целом, несмотря на устоявшиеся спокойные отношения между цетагандийцами и барраярцами в определенных слоях и сферах, социальную обстановку в Девятой сатрапии пока нельзя назвать благополучной.
Культура
ЧитатьК моменту цетагандийского вторжения барраярская культура была по большей части традиционной, огромный массив новых и утраченных образцов культуры после переоткрытия Барраяра стал доступен очень малому слою населения — практически, только форской верхушке.
С приходом цетагандийцев все изменилось. Уже на третий год оккупации, после окончания войны, цетагандийцы вплотную занялись образованием населения: от ликвидации неграмотности до подготовки специалистов различного профиля. Особые цетагандийские школы-интернаты в обязательном порядке принимали почти всех отпрысков форов; затем открылось первое на Барраяре высшее учебное заведение, куда любой желающий и имеющий средства, сдав сложный экзамен, мог поступить.
Обучение в цетагандийских учебных заведениях соответствовало галактическим стандартам. Барраярцы приобщались к цетагандийской культуре, однако и культура Барраяра не обходилась стороной. Помимо того, цетагандийцы приобщали барраярцев к произведениям культуры других галактических государств. Конечно, в цетагандийские электронные сети попадала далеко не вся подряд информация с других планет, но при отборе скорее руководствовались эстетическим, а не социально-политическим критерием.
Таким образом, на Барраяре одновременно сосуществовали две культуры: барраярская и цетагандийская, причем цетагандийское вмешательство в барраярскую культуру ограничивалось некоторыми обязательными курсами в школах, а также необходимостью для барраярцев участвовать в цетагандийских праздниках и церемониях. Также для поступления в ВИШ необходимо было изучить цетагандийскую культуру достаточно глубоко.
В остальном приобщение к цетагандийской культуре было добровольным. При желании, любой барраярец мог купить комм и получить доступ к электронным хранилищам; мог посещать цетагандийские заведения открытого типа (соответствующие его статусу); мог учиться в различных специальных училищах и в ВИШ.
К 2831 г. среди молодежи считалось модным (хоть и довольно эпатажным) заниматься каким-нибудь из сложных элитных цетагандийских искусств — стихосложением, каллиграфией, боевыми искусствами.
Цетагандийцы, в свою очередь, с определенным интересом изучали барраярскую культуру — Изоляция по факту была уникальным социальным экспериментом, и тем для научного изучения ее последствий было великое множество. Помимо того, с большим вниманием цетагандийцы отнеслись к барраярскому искусству — оно, хоть и считалось довольно примитивным, представляло огромный интерес как в материальном, так и в культурном отношении. Среди цетагандийцев стало популярным использовать в своем творчестве определенные барраярские мотивы.
На настоящий момент, несмотря на расовые предрассудки, многие цетагандийцы с интересом принимают участие в подходящих по статусу в барраярских мероприятиях; особенно толерантными являются сотрудники Департамента Развития, занимающиеся интеграцией и ассимиляцией уже много лет и давно работающие бок о бок с барраярцами.
Тем не менее, среди цетагандийцев есть и противники культурной интеграции — от убежденных националистов до сторонников «варианта-ноль» — полного порабощения коренного населения планеты.
В целом, можно сказать, что цетагандийцы легче и чаще снисходят к барраярской культуре, чем барраярцы приобщаются к цетагандийской — это объясняется как сугубой традиционностью и недоверием барраярцев к чужому, а также все-таки наличествующим в обществе неприятием завоевания, так и высоким порогом входа в цетагандийскую культуру.
Образование
ЧитатьВ Девятой сатрапии была создана централизованная сеть бесплатных образовательных учреждений в округах. Финансирование на ⅔ было возложено на бюджет округов.
Обязательно посещать школу должны все мальчики старше 6 лет из городских семей среднего достатка (наличие собственного дома/квартиры или сравнимый с этим доход). Для девочек посещение школ не является обязательным, но это возможно. Обучение происходит в одной и той же школе, но в раздельных классах.
Сыновья высших форов (графы, форские семьи, связанные родством с бывшей правящей династией Форбарра), а также некоторых других форских семей по выбору цетагандийцев, в обязательном порядке отправляются в столичную школу интернат, о которой будет рассказано ниже. Сыновья средних и мелких форов могут проходить обучение дома, но обязаны сдать экзамены первой и второй ступени.
Структура основного школьного образования
Ступень | Возраст |
---|---|
I (младшая) | 6 – 11 лет |
II (средняя) | 12 – 14 лет |
III (старшая) | 15 – 17 лет |
Обязательны первые две ступени. Родители, чьи дети (не важно, мальчики или девочки) сумели сдать выпускной единый экзамен первой, а затем второй ступени (посещая или не посещая школу — не важно) на балл не ниже 70%, получали определенные налоговые льготы.
Ежегодно проводилась серия единых тестов во всех школах для выявления наиболее талантливых учеников. Задания частично совпадали со школьной программой, частично были сложнее или были исключительно на сообразительность. Тесты проводились в 3 и 6 классах первой ступени, а так же во 2 классе второй и третьей ступеней. Те ученики, кто показал максимально высокие баллы, в обязательном порядке переводились на обучение в столичную школу-интернат, где обучались в первую очередь дети из графских и других значимых семей.
Столичная школа-интернат
В одном из пригородов столицы был создан комплекс школы-интерната, куда в обязательном порядке отправлялись учиться дети высших форов. Обучение и проживание в школе оплачивалось. В случае, если семья была неспособна нести подобные расходы (знатные, но бедные), оплата могла быть снижена.
Кроме того, в эту школу отправлялись учиться дети, которые показали максимально высокие баллы на тестах по выявлению наиболее талантливых учеников. Их обучение и проживание было бесплатным.
Школа располагается в двух разных комплексах — отдельно комплекс младшей ступени, отдельно — средней и старшей.
В барраярских сутках 26,7 часов. Подъем в 7:00, в 7:30 — завтрак. Занятия начинаются в 8:00, затем с 10:30 до 11:00 второй завтрак, с 11:00 до 14:00 занятия. С 14:00 до 16:30 обед и прогулка. С 16:30 до 18:30 — спортивные занятия, до 19:00 отдых, затем с 19:00 до 21:00 дополнительные занятия (кружки и прочее). 21:00 — ужин. С 21:30 до 24:00 — свободное время. В двенадцать — отбой.
Общежития средней и старшей школы — это два раздельных здания. Учебный корпус общий. В средней школе ученики живут в комнатах по 4 человека, в старшей — от 4 до 2, в некоторых случаях допускается проживание в отдельной комнате (если ученик преуспевает в учебе и родители способны оплачивать большую сумму за проживание). Расписание такое же как в младшей школе, но в старшей отбой в 25:00.
Учебный год начинается с 1 апреля и разбит на три триместра. Есть большие каникулы зимой (последние две недели декабря и первая неделя января) и летом (последняя неделя июля и первые две недели августа), и неделя каникул после окончания учебного года (последняя неделя марта). Основные триместры — весенне-летний и осенний, в третьем треместре как правило идет закрепление пройденного материала и более углубленное изучение. В марте проходят годовые экзамены.
В средней и старшей школах ученики покидают школу только на каникулах (не считая школьных экскурсий и выездов). В младшей школе родители могут забирать учеников на выходные — со дня субботы до вечера воскресенья.
После окончания школы по результатам выпускных экзаменов и общим характеристикам часть учеников допускается к поступлению в Высшую императорскую школу (как правило около трети выпускников). Остальные могут поступать в специализированные колледжи.
Специальное образование
В Девятой сатрапии были созданы специализированные колледжи — медицинские, инженерные, сельскохозяйственные, технические и др. Цель была в том, чтобы получить необходимое количество специалистов среднего уровня для обеспечения кадрами развивающейся промышленности.
Впервые к подобному образованию получили доступ и женщины. В первую очередь поощряется поступление девушек в педагогические колледжи.
Обучение длится три года. Принимаются ученики с 16 лет.
Высшая императорская школа
Единственное высшее учебное заведение Девятой сатрапии. Имеет два отделения — военное и общее. Обучение длится три года. Принимаются ученики с 17 лет (после столичной школы-интерната — с 18 лет).
Вступительные испытания предусмотрены только для тех, кто не оканчивал столичную школу-интернат или поступал не в год окончания (тесты и устные собеседования). Кроме того, предусмотрены вступительные испытания на военное отделение (тесты, устные собеседования и физические дисциплины). Соотношение мест на военном и общем отделениях — 1:3.
Обучение платное. Для тех, кто получил и продолжает получать высокие результаты в процессе обучения, предусмотрена либо полная компенсация обучения и проживания, либо частичная, в зависимости от уровня дохода семьи. Обеспеченные студенты в обязательном порядке оплачивают свое обучение и проживание.
Обучение и проживание организовано по принципу кампуса. На его территории находятся учебные помещения, исследовательские институты (научный интерес цетагандийцев к Барраяру велик, хотя внимание в системе образования отдается все-таки больше прикладным наукам), две библиотеки, администрация, жилые помещения для преподавателей и общежития студентов.
Студенты проживают по 2 человека в комнате. Размещение не зависит от отделения, поэтому может оказаться, что в одной комнате проживают цетагандиец и барраярец. Перемещение по кампусу и за его пределы свободное, но присутствие на лекциях и семинарах обязательно. Ночевать вне общежития разрешено только в выходные и праздничные дни, а также в каникулы.
Учебный год начинается 1 апреля. Триместры организованы по тому же принципу, что и в школах, но летние и зимние каникулы сокращены до двух недель.
Занятия начинаются в 8:00, последние занятия заканчиваются в 20:00. На разных курсах и отделениях может быть разный набор пар, разное количество занятий в день. Трижды в неделю обязательны спортивные занятия, как правило в одном из клубов. У студентов военного отделения есть обязательная физическая подготовка.
Кроме того, в ВИШ существует множество клубов, посвященных тем или иным искусствам или дисциплинам, причем, не только цетагандийским.
Студенты военного отделения получают звание рядового и в случае чрезвычайной ситуации или военного положения могут быть использованы военными или полицией в качестве вспомогательных сил.
До 2829 года на военное отделение могли поступать только цетагандийцы. В 2829 году туда были приняты первые 10 барраярцев. После выпуска они обязаны будут отслужить 5 лет в других частях Цетагандийской империи, прежде чем могут быть переведены обратно в Девятую сатрапию.
Общее отделение имеет следующие департаменты:
• юридический
• экономический
• государственного и муниципального управления
Студенты как военного, так и общего отделения получают распределение после окончания ВИШ в зависимости от уровня их достижений и выпускных экзаменов.
Студенты военного отделения могут получить распределение как в военные части, так и в подразделения Департамента Внутренних дел или Имперской службы безопасности.
Студенты общего отделения могут получить распределение в Департамент Управления и финансов, Департамент Развития, либо в региональные отделения. Если обучение оплачивалось государством, выпускник обязан отработать по контракту семь лет.
Жизнь в столице
ЧитатьФорбарр-султана — столица Округа Форбарра — стала столицей Барраярской империи после объединения Барраяра Доркой, и осталась столицей Девятой сатрапии при цетагандийцах.
На данный момент представляет собой не слишком большой по галактическим меркам, около 5 км в поперечнике, город, раскинувшийся на берегах реки Арджента (примерная карта, сделано на основе карты Флоренции). Исторический центр, около 2 км в поперечнике, смещен к правому берегу и похож на земные средневековые города: на берегу — самые старые здания, преимущественно, перестроенные древние крепости; за ними, на некотором удалении от реки — особняки знати. Далее вглубь богатство и размеры построек постепенно снижаются. На востоке, на уступе у реки, границу старого города охраняет крепость Форхартунг; между ней и богатым кварталом разместился самый старый район Форбарр-Султаны под названием Караван-Сарай. Это несколько полуразрушенных, грязных кварталов, которые пока обошла модернизация; там селится всякий сброд и кипит криминальная жизнь. Однако северо-западная граница этого района, примыкающая к богатому центру, является достаточно безопасным и довольно посещаемым местом: там размещаются игорные дома, салоны интимных услуг и прочие тому подобные заведения, популярные у столичных форов. На левом берегу реки, за границей исторического центра, находятся ремесленные предместья. Десять лет назад цетагандийцы начали модернизацию этих районов, и за рекой выросли кварталы современных домов.
За исключением глубин Караван-Сарая, в городе присутствуют все современные коммуникации в самом высокотехнологичном исполнении: водопровод, канализация, электричество, отопление, комм-сеть (в нее включено головидение и др. СМИ, а также электронный денежный оборот). Городская инфраструктура включает в себя сеть образовательных, медицинских и др. учреждений, полностью обеспечивающих нужды населения. Торговля представлена как цетагандийскими потребительскими сетями, так и барраярскими торговыми предприятиями: от сетевых магазинов до маленьких частных лавок.
Общественный транспорт в столице представлен тремя линиями высокоскоростных трамваев. Личного транспорта не так много; у цетагандийецв это, в основном, флаеры и аэрокары, у барраярцев — наземные кары, производство которых было налажено Форсмитом при поддержке цетагандийцев. Подобных машин очень мало, и они есть только у достаточно богатых семей.
В столице находится лучшее на Барраяре медицинское учреждение — Императорская клиника, и единственное на данный момент высшее учебное заведение — Высшая императорская школа. Оба эти учреждения моделируются на игре.
Жизнь в столице считается престижной, и дороже жизни в провинции, поэтому постоянно живут в столице в основном те барраярцы, которые могут себе это позволить, или те, кто здесь работает. Это могут быть барраярцы, работающие в государственных структурах сатрапии или занятые в сфере столичных услуг. Гражданские цетагандийцы, приезжающие на Барраяр, также в основном селятся в столице. Помимо того, существует негласное правило, согласно которому графы (по определенной ротации) обязаны проводить в столице, при дворе сатрап-губернатора, не менее нескольких месяцев в год.
Общество Форбарр-Султаны в упрощенном виде, который мы моделируем на игре, выглядит так:
1. Двор сатрап-губернатора.
а) Официальные церемонии и праздники, приемы, советы и проч.
б) В официальных массовых церемониях принимают участие представители всех городских слоев; для остальных церемоний приглашения рассылаются в зависимости от статуса.
в) К двору сатрап-губернатора принадлежат все гем-военачальники.
2. Общество гемов и цетагандийцев третьего сословия.
а) У цетагандийцев в столице налажена своя жизнь: имеются традиционные заведения (рестораны, спортивные комплексы, чайные дома и т.п.), свои мероприятия, свое общество. На игре моделируется Чайный дом.
б) Однако часто гемы входят и в барраярское высшее общество и принимают участие в его жизни.
3. Форское общество. На игре моделируются три основных круга:
а) круг графа Форталы. Высшие из высших столичные форы, преимущественно старше 30 лет. Граф редко дает приемы и балы, но они, несомненно, самые блестящие в столице. Чаще граф принимает у себя друзей в формате салона. Говорят у Форталы о политике, промышленности, общественных веяниях и прочих серьезных вещах. Однако для молодежи у Форталы тоже есть кое-что заманчивое: юная красавица-дочь на выданье.
б) круг Форбреттенов. Молодые граф и графиня переехали из своей провинции не так давно, чуть больше года назад, но успели собрать вокруг себя блестящее общество форов. Часто дают приемы и балы, которые посещает в основном высшая и средняя молодежная прослойка, а также гемы.
в) круг Форратьеров. Пару лет назад, когда из ВИШ выпустился лорд Тони, дом Форратьеров превратился в центр притяжения разгульной молодежи. Серьезных разговоров и больших мероприятий тут не бывает, зато бывают реки вина, карты и традиционные форские соревнования типа «форских гонок ползком». Круг Форратьера отмечают своим вниманием некоторые гемы, которым подобное времяпрепровождение по душе.
Кого из персонажей в каком кругу принимают — оставляем договариваться игрокам. Однако надо понимать, что к Форбреттенам, как к либеральной точке притяжения, вхожи практически все форы, некоторые простолюдины, добившиеся высокого положения (типа доктора Локка), и любые желающие цетагандийцы.
4. Караван-сарай. Моделируются на игре салон отдыха мадам Франсуазы и гостиница Франсоа.
а) Салон отдыха «У мадам Франсуазы» — одно из самых приличных столичных заведений в сфере интимных услуг. Его посещают в основном форы, в меньше степени — гемы, любители экзотики. Обратите внимание, салон не является местом встреч, попоек, проведения времени с друзьями — он предлагает исключительно интимные услуги с повременной оплатой. Сотрудницу(ка) салона также можно заказать как эскорт.
б) Гостиница Франсоа «Елки-палки». Приличная барраярская гостиница. Здесь предпочитают селиться инопланетники, прилетевшие на Барраяр; помимо того, некоторые обеспеченные барраярцы, желающие отделиться от семьи или приезжие, арендуют у Франсоа апартаменты на длительный срок.
в) На площади на границе Караван-Сарая и исторического центра традиционно проводятся народные массовые гуляния — центр притяжения не только для простолюдинов, но и для любящих простые развлечения форов. На игре моделируется подобный народный праздник.
О терроризме в Девятой сатрапии New
ЧитатьОчаги подпольного сопротивления существовали на Барраяре с самого начала оккупации. Иногда это были идеалисты-одиночки, иногда — группы в различных городах Барраяра.
Членами подобных групп являлись как мужчины, так и женщины, подавляющее большинство участников было из среднего и мелкого форства. Но в последнее время все больше стали привлекаться простолюдины.
Изначально эти люди заявляли своей задачей сохранение памяти о независимом Барраяре и предотвращение затухания борьбы против оккупантов. Однако, когда стало понятно, что партизанская борьба не может распространиться за пределы Дендарийских гор и близлежащих округов, стали осуществляться террористические акты.
Подобные террористические действия — это военный терроризм. Он совершается не с целью запугивания мирного населения или декларации своей позиции, а с целью подрыва целостности государства захватчиков, и зачастую являет собой акты уничтожения стратегически значимых людей и объектов. Это лежит близко к диверсионной деятельности, однако, в отличие от нее, главная идея, толкающая к террору, заключается в том, что стоит нарушить стабильность деятельности государственной машины, как возникнут условия для восстания даже в самых мирных округах. А нарушить стабильность госаппарата проще и быстрее всего индивидуальным террором против наиболее важных представителей правящих кругов — как правило высокопоставленных гем-чиновников и военных, а также уничтожением социально значимого производства для усиления возмущения цетагандийцами.
С другой стороны, этот терроризм — своеобразный ответ на некоторые силовые акции цетагандийцев в отношении барраярцев (довольно жестокие подавления восстаний, протестов и так далее).
За время оккупации цетагандийцами было уничтожено несколько подпольных сетей (наиболее известные — это «Барраярский фронт» и «Эдельвейс») множество террористов-одиночек и независимых групп.
@темы: Барраяр, игровые материалы, Девятая сатрапия, история мира, хронология
Либера.
Очень-очень)
Бета активно формирует общественное мнение в Галактике на тему "цеты неправы". Соответственно, для этой цели они должны продавливать "гуманитарную миссию", которая будет наблюдать и облегчать страдания мирных жителей, невинных жертв войны.
третьего сортатретьей степени