О приеме с танцами
Большой прием у Форбреттенов 2-го мая посвящен
Празднику Весны и представляет собой так называемый «прием с танцами» — такой прием, где центром программы является бальная составляющая. Однако это не мешает посещать прием и тем, кто не танцует — они имеют возможность общаться между собой в отдельных гостиных (в рамках игры это отдельные закутки банкетного зала).
Начнется прием в 19:00 в банкетном зале на 3 этаже Главного корпуса. Танцевальная программа рассчитана до 22:00.
На приеме ожидаются крайне высокопоставленные гости, поэтому роль распорядителя танцев примет на себя сам граф Форбреттен.
Приглашения на прием будут разложены в ваши персонажные конверты. Приглашение может быть индивидуальным и семейным. Во втором случае приглашение посылается только старшему семьи, а он решает, кого из родичей брать с собой. Индивидуальное приглашение предполагает, что приглашенный может прийти со спутником (+1).
Крайне предпочтительно, чтобы все, кто собирается танцевать, имели при себе перчатки (цетагандийцы тоже — как мы помним, они принимают танцевальную культуру Барраяра со всеми ее правилами).
Танцевальная программа
читать дальшеI отделение
Чистого времени на танцы (без построений) – 40 минут
1) Вальс Испанский 2 (цифра означает уровень сложности танца)
2) КД Ревность 1
3) Вальс Велета 2
4) КД Индийская королева 3
5) вальс
6) КД Well Hall 2
7) вальс
8) Па-де-грас 2
Перерыв 15 минут в. т.ч. Котильон, звучит музыка, кто хочет — танцует.
II отделение
Чистого времени на танцы (без построений) – 35 минут
9) КД Московская кадриль 1
10) Вальс Св.Бернара 2
11) КД Вальс герцога Кентского 2
12) вальс
13) КД Пистолет 1
14) Вальс Ринка 2
15) КД Кембриджский вальс 3
16) вальс
Перерыв 15 минут в. т.ч. Котильон, звучит музыка, кто хочет — танцует.
III отделение
Чистого времени на танцы (без построений) – 35 минут
17) вальс
18) КД Прихоть лорда Байрона 2
19) вальс
20) КД Бретонский вальс 3
21) вальс Ветер с гор 3
22) КД Дыра в стене 2
23) вальс
24) КД Union waltz 3Бальный этикет
читать дальшеОбщие правила поведения на балу или приеме с танцами
На приеме с танцами прилично танцевать. В случае недостатка в кавалерах или дамах желательно и прилично танцевать каждому.
При прибытии с опозданием сначала нужно приветствовать хозяев, а лишь затем заводить разговоры со знакомыми.
На танцы можно приглашать заранее (в том числе и на приеме). Однако учтиво приезжать, обещав заранее не более трех танцев.
Главный в танцевальном зале — распорядитель. Его нужно слушаться беспрекословно, не спорить с ним и не устраивать скандалов. В случае с приемом у Форбреттенов это будет сам граф Форбреттен.
Кавалеры должны ухаживать за дамами, приносить им прохладительные напитки и всячески развлекать.
Споры и размолвки, возникающие между кавалерами, должны улаживаться за пределами бальной залы.
Дамам не следует злословить, напротив, надо вести себя приятно, мило и доброжелательно.
Приглашение на танец (ангажемент)
Кавалер, приглашающий даму на танец, подходит к ней и, поклонившись, делает приглашение: «Позвольте мне пригласить Вас на [танец]». Также возможно, чтобы пригласить понравившуюся даму, подойти к ней, сделать поклон и подать правую руку (говорить что-либо при этом не обязательно). Дама, принимая приглашение, подает кавалеру левую руку.
Неприлично приглашать даму, которой вы не представлены. Для этого лучше всего либо найти человека, который согласится Вас представить, либо в крайнем случае представиться самостоятельно. Если вы желаете пригласить замужнюю даму или молодую девицу, стоит сначала испросить разрешения у супруга, отца или другого попечителя.
Если дама не одна, а в компании спутника или друзей, нужно, исходя из общих норм поведения, сначала извиниться за прерванную беседу, при необходимости спросить согласия спутника, а потом приглашать даму на танец.
Настоятельно рекомендуется, придя на вечер с дамой, станцевать с ней допустимое число танцев (обычно — 3). Верхом бестактности было бы танцевать все время с другими. Однако неприлично танцевать много с одним и тем же партнером. С партнером, не являющимся женихом/невестой, можно танцевать не более трех танцев за вечер, а также нельзя танцевать два танца подряд.
Когда кавалер приглашает даму, то она в знак согласия наклоняет голову, говоря: «с удовольствием», «хорошо», в случае несогласия даме также дозволительно промолчать и ответить на приглашение кавалера лишь жестом, или: «сожалею, я уже обещала», или: «я уже танцую». Но при этом дама может предложить кавалеру другой танец на свой выбор или выбор кавалера.
Приглашение на танец можно отклонить, если:
- танец уже обещан;
- дама уже танцевала с этим кавалером три танца за вечер или предыдущий танец;
- дама хочет пропустить танец — не танцевать, а отдохнуть;
- приглашающий кавалер без перчаток.
Если дама нечаянно забыла, что дала слово, и в то время, как она идет танцевать с другим кавалером, является первый, то ей следует извиниться. Чтобы выйти из этого неприятного положения, лучше всего совсем отказаться от танца или предложить первому кавалеру танцевать с ней другой танец.
Но кавалеру пригласить даму и забыть потом об этом не только самая непростительная невежливость, но просто грубость; в подобном случае он совершенно справедливо навлекает на себя гнев приглашенной им дамы и всего общества.
В ситуации, когда вашу спутницу пригласил на танец ваш знакомый, галантным будет пригласить его даму, чтобы она не осталась в одиночестве.
Наконец, пригласив даму, галантно проводите ее к избранному вами месту в зале и слегка поклонитесь ей, поскольку музыка многих танцев не позволит вам успеть это сделать.
Правила поведения во время танца
Дама должна строго наблюдать, чтобы кавалер был у нее с левой стороны, как во время танцев, так и идя с ней по зале. Ни дамы, ни кавалеры во время бала перчаток не снимают.
Дама легко кладет левую руку мужчине немного ниже плеча. Смотря по моде, в этой же руке держат веер и нарядный носовой платок или же платок прячут, а веер вешают на цепочке, шнурке или ленте, прикрепленных к поясу. Назначение веера — навевать на себя прохладу; прикрываться же им, чтобы было удобнее говорить и смеяться с кавалером, неприлично.
Во время танцев вставать следует только позади уже стоящих пар. Это правило не относится к распорядителю бала.
Если пар встает слишком много, стоит встать в стороне, образовав иную линию.
Не нужно слишком близко подходить к танцующим, избегайте столкновений. Если же столкновение произошло, стоит извиниться и проявить внимание.
Танец обычно начинается с поклона кавалера и ответного реверанса дамы.
В танце даму ведет кавалер, и все ошибки он должен принимать на свой счет; если пара случайно задела другую пару, то извиняется кавалер, ведь он ведущий.
Во время танца кавалер и дама не должны быть слишком далеко друг от друга, но и не нужно прижиматься друг к другу. Танцуя с дамой, одетой в декольтированное платье, кавалер не может позволить себе держать ее за обнаженные плечи или спину.
Танцующий кавалер никогда не смотрит себе под ноги, даже чтобы удостовериться, что он правильно выполняет все шаги. Кавалеру следует держаться прямо, с достоинством.
Даме также надлежит танцевать с поднятым взглядом, лишь изредка позволяя себе бросить короткий взгляд на пол. Однако никто не может запретить танцующей даме стрелять взглядом в приглянувшегося кавалера!
По окончании танца кавалер кланяется своей даме и сопровождает ее на то место, откуда он ее пригласил, либо туда, куда пожелает дама, попутно благодаря ее за честь, которую она оказала, танцуя с ним в паре.
поэтому в рамках приличия ответить на приглашение отказом в духе - я не умею танцевать - это моветон. Больше не позовут )) .
приветствуется хотя бы зайти и вежливо кивнуть ради пары бокалов
Норман, все отлично, мы будем не танцующими наглыми гопниками
Еще раз повторяю, формат «приема с танцами» предполагает, что туда приходят потусить и потанцевать, но это не бал, куда вот не танцуя — не придешь и нарушишь все немыслимые приличия. Это прием. Туда может прийти сатрап-губернатор. Или старик-фор. Или граф со старой раной. И не танцевать. Мало ли причин?
Я специально подчеркнула в основной части, что танцевать необязательно. И не стоит вцепляться в формулировки из общепринятого танцевального этикета, который мы просто слабо поредактировали, извините за этот фейл.
на балах тоже далеко не все танцевали.
ну в принципе да, таких можно не звать. Меня так точно - я не танцую вообще)
а я вот к вам планирую заглянуть) У вас явно интереснее))
водка - народный напиток