#OccupyBarrayar
Информация в этом посте общедоступна и может быть известна всем, кто поинтересуется.
Хронология2323 — открыта цепочка ПВ-туннелей к звезде 47 Большой Медведицы; обнаружена планетная система земного типа
2330 — прибытие первых переселенцев на открытую планету, названную колонией Дзета
2385 — коллапс ПВ-туннеля
2500 — начало Кровавых столетий; установление местного феодализма
2550 — Тау Фарадар захватил власть и стал фактическим правителем континента; создание 60 округов
2571 — правителем становится племянник Тау Фарадара, Эдвард Барра, получивший от дяди форское звание
2573 — первое упоминание титула «Окружной Граф» (District Count); графы получают все больше и больше независимости и становятся фактическими правителями Округов
2580 — первый созыв Совета Графов
2590 — Константин Форбарра (внучатый племянник Фарадара Тау) провозглашает себя императором; утверждение императорской династии
2593 — первое упоминание названия «Барраяр» в отношении империи в договоре императора Форбарры с графами восточного побережья
2635 – 2670 — правление двоюродного деда Дорки
2703 – 2713 — Десятилетняя война на Барраяре; осада Форбарр-Султаны
2715 — свадьба императора Влада с леди Форлайтли
2753 — родился Дорка Форбарра
2778 — родился Ксав Форбарра
2783 — Дорка Форбарра стал императором
2786-2793 — объединение и централизация
2790 — принятие закона о запрете создавать свои армии (позже стал известен как закон Форлопулоса)
2794 — родился Юрий Форбарра
2795 — родился Эзар (племянник Дорки)
2798 — Астроэкспедиционным корпусом Беты открыт новый скачковый туннель от Комарры к Барраяру. Конец Периода Изоляции
2798 — Родился Петер Форкосиган
2799 — Ксав Форбарра отправился на Бету в качестве посла императора Дорки
2801 — родилась Оливия, старшая дочь Ксава Форбарры
2805 — родилась Катерина Форбарра (дочь Дорки)
2807 — родился Влад Форбарра, сын Ксава Форбарры
2809 — родилась Соня, младшая дочь Ксава Форбарры
2812 — дело Форлопулоса
2813 — Цетагандийское вторжение
Краткая историяВ 2323 году была открыта короткая цепочка ПВ-туннелей (путь занимал всего три дня), ведущая от Земли к звезде 47 Большой Медведицы. Там была обнаружена планетная система, содержащая богатый пояс астероидов и планету, очень похожую по своим параметрам на Землю. Ее можно было сразу колонизировать, и она подходила для выращивания продукции, по качеству схожей с земной, что было перспективно в торговом отношении. На Земле начались разговоры о колонизации; после непродолжительной борьбы право на проведение колонизации получила транснациональная компания «Эколайн».
Первоочередной задачей стало уничтожение местной растительности. Часть территории Северного материка была обработана быстрораспадающимися гербицидами и инсектицидами, которые практически уничтожили местную флору и фауну. И уже через год после их применения было начато терраформирование. Через несколько лет были обработаны уже значительные пространства, и началось активное заселение людьми. Одновременно с освоением измененной территории происходила дальнейшая обработка континента и его терраформирование.
Люди расселялись по континенту небольшими поселениями, чтобы максимально охватить пространство. Было решено остановиться на стратегии небольших городков-поселков. В первые пять лет прибывало по одному кораблю на 1000 человек (один поселок) в месяц. В дальнейшем люди селились в те места, где было нужно больше рабочей силы. Центром колонии стал крупный научно-промышленный центр на восточном побережье Северного материка, возле которого был космодром.
Первичные поселки стали центрами 60 округов. В первый же год была налажена добыча полезных ископаемых в поясе астероидов. Работа велась вахтовым методом, транспортировка осуществлялась с помощью внутрисистемного челнока. На планете строили все необходимое для жизни, активно развивалось сельское хозяйство. Продолжалось терраформирование Северного материка. Местные формы флоры и фауны подавлялись теперь более щадящими методами, чем использование ядовитых и гебицидов и инсектицидов, запасы которых, тем не менее, оставались на планете.
К 2385 году население колонии Дзета достигает 700 000 человек, и большую часть из них (до 97%) составляют люди, занимающиеся сельским хозяйством. Остальные — это — ученые-исследователи, медики, инженеры, техники, строители и администраторы, отправившиеся строить новый мир и обеспечивать его нормальное функционирование. Колония развивалась успешно, и в течение 15-20 лет по прогнозам должна была выйти на уровень самоокупаемости, а в течение 35-40 начать приносить стабильную прибыль. Но тут схлопнулся ПВ-туннель.
Закрытие ПВ-туннеля сопровождалось сильным выбросом гравитационного и электромагнитного излучения, который уничтожил все объекты, находящиеся вне пределов планеты (орбитальную станцию, спутники, разработки в поясе астероидов) и значительно (хоть и кратковременно) повысил радиационный фон на планете. Со стороны Земли это выглядело как катастрофа, произошедшая с колонией Альфа, и после ряда безуспешных попыток установить, что же произошло, колонию Дзета признали погибшей, и дальнейших сведений о ее судьбе не было на протяжении нескольких веков.
Последние перед гибелью показания орбитальных спутников сообщили, что ПВ-туннеля на том месте, где он должен был находиться, просто нет. Несколько остававшихся на планете скачковых кораблей находились в момент катастрофы на орбите и погибли вместе со всеми остальными космическими объектами. Внутрисистемные челноки, находившиеся на поверхности планеты, ничем не могли помочь. С их помощью убедились, что все разработки в поясе астероидов уничтожены, а для возобновления не хватит топлива для самих челноков — производство зависело как раз от копей в поясе астероидов. На планете началась паника, довольно жестко подавленная действиями местной администрации.
Исходя из предположения, что закрытие ПВ-туннеля есть явления временное, колония приготовилась к долгому ожиданию. Наладить добычу полезных ископаемых и производство высокотехнологичной продукции без заводов, расположенных в поясе астероидов, не представлялось возможным. Ресурс по поддержанию имеющейся техники в рабочем состоянии тоже оказался весьма ограничен. Электроэнергию необходимо было экономить. Попытки наладить новую инфраструктуру и новое производство, попытаться создать альтернативные способы добычи энергии на некоторое время заняли недовольных и паникующих колонистов. Но так как это удалось сделать не везде, а в условиях отсутствия электричества зимний период переносился весьма нелегко, повсеместно происходили волнения.
Из-за паники было принято решение об ускорении процесса терраформирования и использовании запасов гебрицидов, что вместе с излучением, попавшим на поверхность планеты после катастрофы, вызвало лавинообразный поток мутаций среди рождающихся детей, и породило в дальнейшем неприятие населением любых проявлений мутаций или физических недостатков.
Через два года из-за окончательного истощения аккумуляторов и поломок техники пропала постоянная связь практически между всеми поселениями. Для скоростных транспортных средств не было достаточного количества топлива (которое, впрочем, вскоре вообще подошло к концу), поэтому происходившее на одном конце континента было загадкой для другого. В течение семи лет колония становится полностью раздробленной.
Так как к моменту закрытия ПВ-туннеля планета была уже практически на самообеспечении (по крайней мере в том, что касалось продовольствия), вопрос выживания стоял не так остро, как вопрос сохранения знаний и технологий. Колония была подготовлена к трудностям, но не к катастрофе. Поэтому, когда повзрослело первое поколение людей, родившихся после катастрофы, оно уже мало знало о технике, кроме самой примитивной. Очередное недовольство вылилось в уничтожение административного и научного центра колонии. При этом пострадала большая часть имеющейся высокотехнологичной техники и документация. Колония быстро начала скатываться в варварство.
Некоторое время люди жили весьма разобщенно, существуя за счет натурального хозяйства. Постепенно была налажена торговля, развивались ремесла. Общество становилось все более сложным, население росло. Все это неизбежно приводило к столкновениям, попыткам захвата чужих земель, грабежам. Постепенно выделилась группа профессиональных военных, занимавшихся защитой поселений от внешних нападений, охраной, а иногда и грабежом более слабых соседей. Новые аристократы получили название «форы».
Постепенный рост городов способствовал получению форами все большего количества власти, привилегий и возможностей. Элитарность образования и все более различающиеся обязанности привели к тому, что форство окончательно стало наследственным. В бывшей колонии сложилось сословное общество. Форы — привилегированное военное сословие, и простолюдины — ремесленники и крестьяне. Традиционного для Земли духовенства не появилось. На удивление, религия не заняла значительного места в жизни бывших колонистов. Исключение составлял своеобразный культ предков, который становился прочнее от поколения к поколению.
Быстрый рост населения планеты повлек за собой начало междоусобных завоевательных войн за земли и другие ресурсы. Наступили Кровавые столетия — войны всех со всеми длились до тех пор, пока в середине 26 века (2550 год) власть не захватил сильный лидер — Тау Фарадар. Он разделил континент на 60 Округов, центры которых находились еще в самых первых поселениях (хотя границы новых Округов не всегда совпадали с изначальными), поставил во главе каждого Окружного налогового ревизора (District Accountant) из числа форов, что быстро сократилось до «Окружного графа» (District Count), организовал институт Аудиторов и сумел поставить дела так, что и после его смерти эта структура не развалилась, а наоборот утвердилась в качестве единственной возможной формы правления.
Преемником Фарадара стал его племянник Эдвард Барра, получивший от дяди форское звание. Он стал основателем династии Форбарра. При нем впервые Окружные ревизоры стали официально именоваться Окружными графами. Постепенно графы получали все больше и больше независимости и становились фактическими правителями Округов. Центральная власть была еще слишком слаба, поэтому Эдвард Форбарра вынужден был начать собирать Совет Графов — для получения одобрения на введения новых налогов или чрезвычайных сборов, а также для решения других важных вопросов, касающихся всех Округов.
Его сын Константин провозгласил себя императором и значительно укрепил свою власть. Тем не менее, графы продолжали воевать между собой, многие из них гибли как в мелких, так и в крупных стычках. К середине XXVII столетия императорская власть стала номинальной, реально императоры управляли лишь несколькими центральными графствами. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока к власти в 2783 году не пришел двадцатипятилетний Дорка Форбарра, сын сестры предыдущего императора.
Молодой Дорка, захватив трон, сумел в течение нескольких лет подчинить своему влиянию большинство сильных графств, а затем и объединить всю империю воедино. Первые годы правления нового императора были неспокойными. Проводимые им изменения, не всеми воспринимались, как благо. Сепаратистские настроения в форских кругах, однако, не остановили реформы, а, напротив, ужесточили их — например, во избежание усиления отдельных графов был принят закон, запрещающий создавать свои армии (известный в будущем как закон Форлопулоса) [lavka.lib.ru/bujold/b_vorlaw.htm].
Дорка значительно изменил всю систему управления. Его реформы коснулись всех сфер жизни империи.
Законодательная и исполнительная власть. Был установлен порядок работы Совета Графов, его юрисдикция. Начато формирование министерств, как исполнительной власти. При этом система вассального подчинения форов была перенесена с графов исключительно на императора (все форы — вассалы императора). Однако местного управления внутри графств эти перемены коснулись слабо.
Судебная и правовая система. Был составлен Единый свод законов Империи, обязательных к исполнению на всей ее территории. Реструктурирована система судов, наряду с судами графств были введены имперские суды, рассматривающие особо тяжкие или крупные преступления.
Экономика. Главным образом это коснулось системы налогообложения, которая была фактически полностью воссоздана заново. Были определены и закреплены границы графств, а также определены четкие сроки и размеры сбора налогов с населения, графств, юридических лиц, а также органы, ответственные за это на всех уровнях. Все это существенно упорядочило налогообложение и позволило пополнить казну империи, а также увеличить темпы развития производства.
Армия. Графам было законодательно запрещено иметь собственные войска. Вооруженная охрана была ограниченна двадцатью оруженосцами. Вместе с тем для кадрового улучшения имперской армии были созданы специализированные военные школы, готовившие офицеров (доступ в эти школы был только у форов). Был объявлен единый рекрутский набор в имперскую армию, в зависимости от размера населения графства. Срок службы для простолюдинов был сорок лет, для форов — двадцать.
В целом для населения Империи правление Дорки характеризовалось ростом благополучия, а с какого-то момента — стабильностью и порядком во всех областях жизни, что после столетий всеобщих войн безусловно считалось благом. Поэтому неудивительно, что возникшее среди ближайшего окружения прозвище императора «Справедливый» быстро разошлось и закрепилось повсеместно.
В 2798 году происходит событие, перевернувшее всю историю Барраярской империи. Поисковая группа Бетанского астроэкспедиционного корпуса под командованием капитана Роберта Армстронга открывает новый скачковый туннель от Комарры к Барраяру. Это стало концом Периода Изоляции.
В межпланетном сообществе начинаются споры о юридическом статусе заново открытой планеты. Встает вопрос, признавать ли ее независимым суверенным государством или все-таки колонией Земли? Возможно ли вмешательство и тесный контакт? Какие технологии допустимы к экспорту?.. Но буквально сразу же после открытия колония Бета признает Барраяр независимым государством и устанавливает с ним дипломатические отношения. Принц Ксав (незаконорожденный, но признанный сын Дорки) становится императорским послом на Бете.
Колония Бета начинает помогать Барраяру преодолевать техническое отставание. В первую очередь — обучением специалистов. Для Барраяра наступают новые времена.
Пятнадцать лет империя развивается в мире, несмотря на жаркие споры политиков. Мгновенно образуется партия прогрессистов и партия изоляционистов, требующих прекратить контакты с инопланетниками и закрыть Барраяр. За это время значительно усовершенствовались технологии, хотя по сравнению с высокоразвитыми мирами это было чудовищное отставание. В основном новые достижения были знакомы жителям крупных городов, в первую очередь — Форбарр-Султаны.
В 2813 году, заключив договор с Комаррской республикой, Цетагандийская империя вторгается на заново открытую планету. Начинается кровавое завоевание Барраяра.
ЧитатьК 2813 году Барраярская империя состоит из 60 графств, находящихся на территории Северного континента планеты. Во главе стоит Император из династии Форбарра. Власть передается от отца к старшему сыну.
Император обладает всей полнотой исполнительной, законодательной и судебной власти. Правительство империи формируется монархом и подотчетно только ему.
Законосовещательным органом империи является Совет Графов. Заседать в Совете имеет право граф либо его наследник, в некоторых случаях — полномочный представитель графа.
Судебная система является двухуровневой. В системе императорских судов рассматриваются наиболее тяжкие или крупные преступления, остальные правонарушения находятся в юрисдикции судебных систем графств, подчиняющихся непосредственно графам.
Дорка Форбарра ликвидировал вассальную систему форства. Отныне все форы считались вассалами императора. Графы и их наследники считались вассалами секундус и могли принимать присягу оруженосца (см. закон Форлопулоса).
Население округов являлось подданными одновременно и своего графа, и императора. Было запрещено свободное перемещение между графствами — покинуть свой округ можно было только с согласия графа или его полномочного представителя.
Императорская семья
К императорской семье относится сам император Дорка Форбарра и его кровные родственники, связанные с ним прямым или довольно близким родством. На момент цетагандийского вторжения в 2813 году это:
Дорка Форбарра Справедливый, 60 лет, император
Айрин Форбарра (Форратьер), 41 год, императрица
Юрий Форбарра, 19 лет, наследный принц
Катерина Форбарра, 8 лет, принцесса, дочь Дорки
Ксав Форбарра, 35 лет, принц (незаконнорожденный, но признанный и получивший фамилию отца)
Оливия Форбарра, 12 лет, принцесса, дочь Ксава
Влад Форбарра, 6 лет, принц, сын Ксава
Соня Форбарра, 5 лет, принцесса, дочь Ксава
Эван Форбарра, 52 года, дальний родственник Дорки
Кристин Форбарра, 43 года, его жена, младшая сестра Дорки
Эзар Форбарра, 18 лет, сын Эвана и Кристин, племянник Дорки по женской линии и дальний родственник по мужской
Маргарет Форратьер (в девичестве Форбарра), 57 лет, жена Пьера Форратьера Кровавого, старшая сестра Дорки
Дети принца Ксава в момент вторжения находились на Барраяре. В то время как сам принц и его жена находились на Бете.
Органы власти Барраярской империи в конце XXVIII – начале XXIX вв.
Правительство империи
Правительством Барраярской империи является кабинет министров, возглавляемый премьер-министром, которого назначает император при одобрении (весьма формальном) Совета Графов.
Армия
Еще в начале правления императора Дорки графам было законодательно запрещено иметь собственные войска. Вооруженная охрана была ограниченна двадцатью оруженосцами.
Был объявлен единый рекрутский набор в имперскую армию. Количество рекрутов от каждого графства зависило от численности населения в нем. Армия стала регулярной и профессиональной. Для кадрового улучшения имперской армии были созданы специализированные военные школы, готовившие офицеров (доступ в эти школы был только у форов). Срок службы для простолюдинов-рекрутов был 40 лет, для форов-офицеров — 20.
В период централизации армия фактически была одним из инструментов подчинения графов, которые никак не могли смириться с усилением императора и потерей собственной независимости. Служба в армии рассматривалась как наиболее престижная для форов (особенно молодых).
После открытия Барраяра возникла проблема потенциальных противников с других планет. Почти каждый, кто увидел современную технику и осознал ее возможности, понимал, что барраярцы безнадежно отстали, и первое же серьезное столкновение может стать фатальным.
Императором был утвержден долгосрочный проект перевооружения и переподготовки, который позволил бы через 60 лет получить боеспособную, оснащенную более или менее современной техникой армию.
Начинается спешная модернизация. Но технологическое отставание очень велико, а финансовые возможности слишком малы, поэтому модернизация проходит на базе имеющихся заводов и фабрик. Это означало появление новых, гораздо более совершенных механизмов, но все равно не идущих ни в какое сравнение с технологиями передовых миров.
К 2813 году в армии Барраяра повсеместно налажена радиосвязь и спутниковая связь. Личный состав полностью обеспечен огнестрельным оружием. Имеется военная передвижная техника, некоторое количество авиации, несколько космических кораблей, большая часть — суборбитальные корабли. Из скачковых кораблей у Барраяра на тот момент имелось около пяти небольших кораблей, полученных от колонии Бета. Трое из пяти пилотов были наемниками-иностранцами. Все корабли были уничтожены в первые часы вторжения цетагандийцев.
ЧитатьИсконно на Барраяре существовало четыре основных языка: английский, русский, французский и греческий, и самыми многочисленными группами были английская и русская, а самой малой — греческая диаспора.
Все общество делилось на два сословия: форы (аристократия) и простолюдины (крестьяне и горожане). К концу Периода Изоляции в городах сформировалась небольшая буржуазная прослойка, состоящая преимущественно из купцов и владельцев мануфактур, а также некоторых форов, занимающихся торгово-промышленными делами.
Принадлежность к сословию определялась по рождению. Дети, рожденные в законном браке, принадлежали сословию отца. Также фор имел право признать своего незаконнорожденного ребенка, который получал все права, но в наследовании шел за законнорожденными детьми своего отца. Кроме того, при императоре Дорке довольно широко распространилась практика жалования императором личного форства за заслуги. Таким образом, карьера в армии или на государственной службе могла принести определенное изменение статуса. Такое форство не передавалось по наследству, однако дети получали некоторые льготы: например, право свободного перемещения и возможность принести присягу другому графу.
Форы
В первую очередь форы являлись военной кастой. После объединения страны армия еще долгое время воспринималась как единственный гарант благополучия империи, а потому служба в армии была наиболее престижной. После конца периода Изоляции постепенно появились идеи о том, что необходима мощная и сильная армия, которая сможет защитить от возможной угрозы извне, и костяк этой армии должны составить форы.
Государственная гражданская служба традиционно считалась не самым лучшим выбором для молодого фора. Это был удел тех, кто либо не способен стать военным, либо тех, кто приобрел достаточно мудрости с возрастом, чтобы занять значительный пост.
Дорка Форбарра ликвидировал вассальную систему форства. Отныне все форы считались вассалами императора. Графы и их наследники считались вассалами секундус и могли принимать присягу оруженосца (см. закон Форлопулоса). Тем не менее, все население графства находилось в подчинении графа и приносило ему присягу поданного — от наследника до крестьянина-простолюдина. Именно граф имел право объявить мобилизацию в случае военной необходимости (нападение извне) или по приказу императора. Но конфликты между графствами отныне могли решаться только через споры в Совете Графов или в личном порядке мирным путем. Любая попытка создать армию или созвать ополчение являлась нарушением закона Форлопулоса и государственной изменой. И каралась голодной смертью в клетке, выставленной на всеобщее обозрение.
Форы являлись привилегированным сословием. Они были освобождены от уплаты личных налогов. Император Дорка впервые ввел налог, который уплачивает графство (помимо подоходного с каждого мужчины), но обычные форы не платили налогов. Кроме того, форы имели доступ к образованию — в специализированные офицерские школы, созданные еще в начале правления Дорки, принимались только они.
Браки в среде форов чаще устраивались по сговору, а не по любви. Решение о выборе супруга или супруги принимали родители или главы семей. Переговоры не проводились напрямую. Существовал целый институт сватовства, позволяющий улаживать вопросы, связанные с заключением брака, минуя прямой контакт.
Девушки довольно рано выдавались замуж — в 16-18 лет. Юноши — как правило после совершеннолетия (20 лет). Заключался брак, как правило, с кем-то, равным по статусу. Для девушки допустимо было быть немного ниже по статусу, чем ее будущий муж. Но вот женитьба на простолюдинке была малореальна. Это был удел десятых сыновей, которые фактически исключены из цепочки наследования внутри рода.
Для барраярцев очень важно иметь здоровый род и здоровое потомство. Поэтому особое внимание при выборе невесты отдавалось ее физическому здоровью, здоровью ее рода, отсутствию в нем мутаций и так далее. Кроме того, красивой и здоровой женщиной считалась обладающая плотным, крепким телосложением, позволяющим выдержать небольшой голод.
Развод был допустим только в одном случае — доказанное бесплодие женщины, то есть когда жена при регулярном исполнении супружеского долга не смогла забеременеть в течение 5 лет. Но при этом муж был обязан доказать, что виновен не он — в таком случае всегда удобно иметь под рукой пару бастардов. Если же выяснялось, что бесплоден муж, то жена имела право как остаться с ним, так и получить развод. Однако начать процедуру развода мог только муж.
Главным смыслом жизни для женщины форского сословия являлась поддержка мужа и продолжение его рода. Женщина была полностью подчинена мужчине — отцу, мужу, сыну и т. д. Удел женщины — это дом, воспитание детей и благотворительность. Образование — только домашнее. Женщина должна уметь управлять домом, быть почтительной и терпеливой. В отсутствии мужа именно жена отвечает за честь и благополучие рода.
Имена детям давались согласно следующей традиции:
Далее имена могут даваться в честь еще имеющихся братьев и сестре дедов и бабок, либо выбираться родителями. Эта традиция являлась повсеместной, но не юридически обязательной, поэтому не всегда соблюдалась. Хотя в отношении первенцев как правило стараются придерживаться этих правил.
Первый наследник графа получает титул «Лорд + фамилия», второй наследник получает титул «Лорд + первое имя». Титул на Барраяре дается с рождения (для детей графа), либо может быть наследован в случае смерти предыдущего носителя. Кроме того, за личные заслуги может быть пожалован личный титул «Лорд», присоединяемый к фамилии. Жены носят титулы аналогичные титулам своих мужей (Граф/Лорд Фор-такой-то, Графиня/Леди Фор-такая-то).
Обращения
При обращении к титулованному форству (граф, первый и второй наследники, обладатель личного титула) употребляется титул + фамилия или имя.
Граф: «Граф Фор-такой-то» либо «милорд граф»
Графиня: «Графиня Фор-такая-то» либо «миледи графиня»
Первый наследник: «Лорд Фор-такой-то»
Жена первого наследника: «Леди Фор-такая-то»
Второй наследник: «Лорд + первое имя»
Жена второго наследника: «Леди + первое имя»
Вежливое обращение к нетитулованному фору — «должность/чин/звание + фамилия», либо «милорд» без употребления имени. Допустимо обращение «господин + фамилия» или «господин + имя», если обращаются к близко знакомому мужчине (родственные или дружеские отношения).
Вежливое обращение к замужней женщине форского сословия — «миледи», без употребления имени, или «леди + фамилия». К незамужней — «леди», без употребления имения, или «леди + имя». В обоих случаях допустимо обращение «госпожа + фамилия» или «госпожа + имя», если обращаются к близко знакомой женщине (родственные или дружеские отношения). Однако, использование обращения «госпожа» является менее вежливым, чем «миледи» или «леди».
Простолюдины
Население округов являлось подданными одновременно и своего графа, и императора. Было запрещено свободное перемещение между графствами — покинуть свой округ и перебраться в другой можно было только с согласия графа или его полномочного представителя. Каждый совершеннолетний мужчина округа приносил пожизненную присягу своему графу. Подобными ограничениями были связаны не только простолюдины-крестьяне, но и городское население.
Личная зависимость простолюдинов от землевладельцев-форов заключалась в несении личных повинностей вроде оброка или обязательных работ. Административная зависимость заключалась в непосредственном подчинении административной и судебной власти графа (заключение браков, решение тяжб и так далее — всем эти занимались представители графской администрации). Поземельная зависимость выражалась в невозможности покинуть территорию графства и перебраться в другое без разрешения графа или его полномочного представителя. Внутри графских округов подобной зависимости не существовало — крестьяне могли свободно переходить от одного землевладельца к другому.
Кроме того, простолюдины несли рекрутскую повинность, впервые введенную в 2785 году. Военная служба по рекрутской повинности была ограничена 40 годами, после выхода в отставку простолюдин получал освобождение от государственного подушного налога (но не от повинностей в пользу фора-землевладельца).
Доступ к образованию был только у зажиточного городского населения, которое имело возможность оплатить обучение своих сыновей либо у частных учителей, либо в частных же школах. В некоторых городах были организованы бесплатные школы за счет городской или графской казны. Некоторые графы оплачивали образование в обмен на личную службу в течение 10-20 лет впоследствии.
Обращение к простолюдинам — «господин» или «госпожа». Форы в отношении простолюдинов могут опускать вежливое обращение, используя только имя или фамилию.
Среди простолюдинов распространены ранние браки не только для женщин, но и для мужчин. Свадьбы устраиваются лет с 16, хотя совершеннолетие для мужчин наступает только в 20 лет.
Зажиточные семьи предпочитают пользоваться услугами профессиональных свах. Если же семья недостаточно состоятельна, то роль свахи исполняет старшая родственница (как правило со стороны потенциального жениха), в крайнем случае — мать жениха или невесты (очень редко и не одобряется).
Добрачная невинность девушки не является чем-то строго необходимым. Как правило, если девушка родила до брака и при этом здорового ребенка, у нее тут же находится жених. Другое дело, что если ребенок родился с отклонениями или больным, то шанса выйти замуж у нее больше не будет. Даже если она сумеет родить здорового ребенка, отношение может быть слишком настороженным.
Отсутствие детей в течение 5-7 лет, а также рождение одного или нескольких детей с отклонениями было основанием для развода по желанию мужа.
Все это приводило к тому, что женщины предпочитали умерщвлять родившихся с отклонениями детей, не давая возможности обвинить их в том, что они родили мутанта. Мертвого ребенка быстро хоронили, а женщина надеялась впоследствии родить здорового.
Традиция имянаречения в среде простолюдинов подобна той, что используется у форов. Однако отсутствие вторых имен (это привилегия форского сословия) несколько упрощает схему.
Последующих детей барраярцы называют произвольно, хотя и здесь стараются придерживаться определенной традиции: сын не должен носить имя отца (если только отец не умер до рождения ребенка).
ЧитатьВ силу исторических факторов уровень развития культуры на Барраяре к моменту переоткрытия планеты представлял собой некий синтез технических достижений земного европейского 18-го века и феодального менталитета.
Период Изоляции со всеми его катастрофами породил патриархальное, с тенденцией к общинности общество: в дикие времена, наступившие сразу после закрытия ПВ-туннеля, выжить в одиночку было невозможно, а вскоре возникла и необходимость защищаться от внешних нападений. Таким образом резко проявилось разделение «свой-чужой». В первую очередь свои — это семья, потом соседи по поселению, потом — люди своей национальности. После окончания Периода Изоляции своими стали барраярцы по отношению к инопланетникам.
В условиях Периода Изоляции нарушение системы управления быстро приводило к резкому снижению качества жизни, тогда как сильный правитель обеспечивал стабильность и процветание. Из этого возникла барраярская непереносимость анархии: власть всегда лучше безвластия, а чем более структурированная власть, тем лучше. Поэтому монархия лучше демократии.
Важной чертой барраярского менталитета стало следование кодексу чести. Завышенные требования к личным качествам человека, постоянное взывание к «сверх-я» были необходимы для выживания. Ко всему прочему, в Период Изоляции быстро вышли из строя электронные носители информации, а до изготовления бумаги дошли не сразу, поэтому единственным способом договора было устное обещание. Отсюда возникло представление важности данного слова. Кто не держит слова — тот ненадежен и должен быть исключен из цепочки командования, иначе наступит анархия. Поэтому дух договора важнее буквы — можно не помнить дословно, что ты обещал, но идею не запомнить невозможно.
Одним из жестоких наследий Периода Изоляции стала фобия мутаций. Распыленные сразу после начала Периода Изоляции мутагенные смеси гербицидов и дефолиантов вкупе с излучением, образовавшимся в результате схлопывания ПВ-туннеля, а также пыльцой местных растений вызвали резкий всплеск мутаций. В условиях изолированности от остальной галактики и недоступности адекватной медицинской помощи, при понимании, что для выживания колонии необходимы здоровые дети, это породило варварскую традицию уничтожения детей с видимыми отклонениями и боязнь мутаций вообще.
Патриархальность общества выразилась и в подчиненном положении женщины: в условиях необходимости выживания колонии женщина в первую очередь становится не личностью, но ресурсом воспроизводства и увеличения населения. Ценным, но ресурсом. Таким образом, женщина быстро лишилась права голоса, возможности участвовать в политике и проч. — как ресурс она была слишком ценна, и ее место было вдали от всех опасных или отнимающих время от деторождения дел. Постепенно подобное представление вошло в менталитет и мужчин и женщин, и стало восприниматься само собой разумеющимся.
Как уже было сказано выше, культ армии сделался на Барраяре основополагающей чертой мировоззрения. Несколько веков на Барраяре шли войны, породившие целую касту военных-форов. И служба в армии сделалась для барраярского мужчины высшей ценностью.
Что касается искусства, из-за массовой утраты источников и многовековых междоусобиц высокое искусство на Барраяре стагнировало. Литература, музыка, изобразительные искусства после установления нового порядка жизни начали развиваться заново в утилитарной сфере: песни и баллады восхваляли феодалов и фиксировали военные события, музыка бытовала в сфере увеселений, живопись, ювелирное дело, архитектура — в сфере обслуживания господ. Прикладное искусство часто было территориальным: в разных Округах развивались разные ремесла, использовалась своя символика.
Важное место в жизни барраярцев занимали праздники, связанные с природными циклами: солнцестояния, праздники сбора урожая, новый год и другие. В такие дни традиционно устраивались гуляния и проводились разнообразные ритуалы.
Наука, как и искусство, имела скорее прикладной характер. Тем не менее, барраярцы сумели «переоткрыть» многие забытые научные законы и продвинулись в своих изысканиях вплоть до изобретения парового двигателя. К моменту открытия Барраяра пар довольно широко использовался, но чаще всего — на заводах и фабриках, принадлежавших государству. Были проложены первые железные дороги. Барраярцы вплотную подошли к открытию электричества. Возможно, если бы открытие нового ПВ-туннеля произошло на пару десятилетий позже, облик Барраяра был бы иным.
К моменту переоткрытия Барраяра общество чем-то напоминает общество петровской России — все для промышленности, все для армии. Идет максимальная централизация власти (насколько это возможно). Предпочтение отдается развитию естественнных наук.
В среде форов появляется такое понятие, как аристократическое образование — обыкновенно включающее в себя не слишком большой набор наук: словесность, история, арифметика, владение оружием, верховая езда, танцы. Помимо этого, начинают открываться инженерные училища, в которых фор может выучиться военно-инженерным, архитектурным и прочим подобным наукам.
Немногие форы восприняли с энтузиазмом достижения прогресса. Наиболее знаменитые фамилиии промышленников-форов — Форвинтер, Форгуставсон, Форсмит и Форгорофф.
Высокая культура развивается очень медленно — для нее не хватает ресурса. За время с момента катастрофы и до переоткрытия Барраяра гениальных музыкантов, писателей, деятелей науки можно пересчитать по пальцам.
После переоткрытия планеты доступ инопланетных ресурсов полностью контролируется императором Доркой. Доступ к массиву произведений искусства получают несколько издателей, но этого достаточно для бурного всплеска массовой культуры. Появляется огромное количество литературы, новых СМИ (особенно газет и радио), понемногу, среди самых богатых и приближенных к императору слоев, распространяются электронные системы коммов и хранилищ данных. Однако пятнадцати лет на освоение и распространение нового культурного пласта очень мало; особенно с учетом того, что доступ (и необходимость такого доступа вообще) к источникам культуры была в основном у людей из аристократической среды. Таким образом, уровень развития Барраяра к моменту цетагандийского вторжения пребывает скорее на низком уровне, и большинство населения необразованно или образованно в недостаточной мере.
Религия
Изначально при заселении колонии Дзета было очень мало представителей той или иной религии. После катастрофы ни одна из представленных религий не смогла прижиться в новых условиях. Письменные электронные источники были утрачены, бумажных практически не было.
Общинность, тяготение к своему роду, достаточно агрессивные условия существования привели к тому, что на Барраяре большое распространение приобрел культ предков. В силу разобщенности не было каких-то единых ритуалов или обрядов. Обычаи одного округа могли довольно сильно отличаться от обычаев другого.
Уважение перед теми, кто сохранял остатки прежних знаний, постепенно переросло в уважение к старшему поколению в принципе. К тем, кто дал возможность выжить своим потомкам. И буквально уже через несколько поколений сложилась традиция обожествления предков.
Считалось, что обоготворенный предок интересуется своей семьей, покровительствует ей, принимает от неё молитвы и жертвоприношения, продолжает быть владыкой в семье, помогать её друзьям, вредить врагам и т. п. Из-за особенностей своего состояния, дух предка может это делать с большей силой, чем человек, хотя власть его не безгранична. Его семья нуждается в его помощи, боится его гнева и мести; с другой стороны, и предок нуждается в поклонении живых, для своего спокойствия и удовлетворения потребностей. Культ предков является, таким образом, связующим звеном между поколениями в данной семье, делает из неё своего рода церковь. Но во что-то более сложное этот культ не перерос, Барраяр не знал ни церкви, ни религиозных служителей.
Самым важным была памать. Считалось, что именно память не дает душам умереть, уйти в небытие. Любое обращение к тому, кто умер, воспоминание о нем, подношение ему — укрепляет душу и ее связь с родом. Позволяет быть рядом. Другим важным элементом был огонь — он помогал «передавать» подношения от живых непосредственно душам, создавал связь с миром живых для тех, кто умер. Поэтому одним из самых страшных вещей для барраярцев было умереть одиноким, когда некому зажечь огонь на могиле, и душа могла остаться блуждать, так и не найдя дорогу к своему прежнему дому, к тем, кто связан с ней родством.
Кроме того на Барраяре распространена вера во всевозможные обереги. Чаще всего предметы, которые наделялись особой силой, были так или иначе связаны с культом рода и предков (слезы матери, останки нерожденного ребенка, пряди волос, родная земля и так далее), но не ограничивались им. Всевозможные амулеты на удачу, для защиты от сглаза, мутаций и прочего были в ходу не только у простых барраярцев, но и среди форов.
К концу периода Изоляции, а особенно под влиянием новой информации после открытия, в среде форов несколько ослабевает культ предков, но исключительно в рамках обожествления умерших. Почитание, принесение даров, поминание — это все остается в культуре барраярцев. Особенно вера в то, что память не дает душам исчезнуть навсегда.
Праздник ВесныПраздник Весны. Известен также как Розалии. Празднуется в первый выходной мая. Праздник весны и цветов, а также поминания предков.
Утром этого дня принято чествовать умерших, выставляя букет роз на почетное место в доме. Сухие розы, сохранившиеся с прошлого чествования, возжигают вместе с остальными подношениями.
Вечером же устраивается большой праздник: все как можно более весело и ярко чествуют весну. Принято дарить друг другу розы, танцевать, петь, играть в подвижные игры. Ближе к концу праздника народ выбирает майских короля и королеву, и они собирают большой хоровод, который кружится все быстрее, пока люди не попадают с ног. В светском обществе эта традиция трансформировалась в танец — как правило, это бранль с ускорением.
Об истории и культуре Девятой сатрапии (период Оккупации) — в отдельном посте.
История Барраяра
Хронология2323 — открыта цепочка ПВ-туннелей к звезде 47 Большой Медведицы; обнаружена планетная система земного типа
2330 — прибытие первых переселенцев на открытую планету, названную колонией Дзета
2385 — коллапс ПВ-туннеля
2500 — начало Кровавых столетий; установление местного феодализма
2550 — Тау Фарадар захватил власть и стал фактическим правителем континента; создание 60 округов
2571 — правителем становится племянник Тау Фарадара, Эдвард Барра, получивший от дяди форское звание
2573 — первое упоминание титула «Окружной Граф» (District Count); графы получают все больше и больше независимости и становятся фактическими правителями Округов
2580 — первый созыв Совета Графов
2590 — Константин Форбарра (внучатый племянник Фарадара Тау) провозглашает себя императором; утверждение императорской династии
2593 — первое упоминание названия «Барраяр» в отношении империи в договоре императора Форбарры с графами восточного побережья
2635 – 2670 — правление двоюродного деда Дорки
2703 – 2713 — Десятилетняя война на Барраяре; осада Форбарр-Султаны
2715 — свадьба императора Влада с леди Форлайтли
2753 — родился Дорка Форбарра
2778 — родился Ксав Форбарра
2783 — Дорка Форбарра стал императором
2786-2793 — объединение и централизация
2790 — принятие закона о запрете создавать свои армии (позже стал известен как закон Форлопулоса)
2794 — родился Юрий Форбарра
2795 — родился Эзар (племянник Дорки)
2798 — Астроэкспедиционным корпусом Беты открыт новый скачковый туннель от Комарры к Барраяру. Конец Периода Изоляции
2798 — Родился Петер Форкосиган
2799 — Ксав Форбарра отправился на Бету в качестве посла императора Дорки
2801 — родилась Оливия, старшая дочь Ксава Форбарры
2805 — родилась Катерина Форбарра (дочь Дорки)
2807 — родился Влад Форбарра, сын Ксава Форбарры
2809 — родилась Соня, младшая дочь Ксава Форбарры
2812 — дело Форлопулоса
2813 — Цетагандийское вторжение
Краткая историяВ 2323 году была открыта короткая цепочка ПВ-туннелей (путь занимал всего три дня), ведущая от Земли к звезде 47 Большой Медведицы. Там была обнаружена планетная система, содержащая богатый пояс астероидов и планету, очень похожую по своим параметрам на Землю. Ее можно было сразу колонизировать, и она подходила для выращивания продукции, по качеству схожей с земной, что было перспективно в торговом отношении. На Земле начались разговоры о колонизации; после непродолжительной борьбы право на проведение колонизации получила транснациональная компания «Эколайн».
Первоочередной задачей стало уничтожение местной растительности. Часть территории Северного материка была обработана быстрораспадающимися гербицидами и инсектицидами, которые практически уничтожили местную флору и фауну. И уже через год после их применения было начато терраформирование. Через несколько лет были обработаны уже значительные пространства, и началось активное заселение людьми. Одновременно с освоением измененной территории происходила дальнейшая обработка континента и его терраформирование.
Люди расселялись по континенту небольшими поселениями, чтобы максимально охватить пространство. Было решено остановиться на стратегии небольших городков-поселков. В первые пять лет прибывало по одному кораблю на 1000 человек (один поселок) в месяц. В дальнейшем люди селились в те места, где было нужно больше рабочей силы. Центром колонии стал крупный научно-промышленный центр на восточном побережье Северного материка, возле которого был космодром.
Первичные поселки стали центрами 60 округов. В первый же год была налажена добыча полезных ископаемых в поясе астероидов. Работа велась вахтовым методом, транспортировка осуществлялась с помощью внутрисистемного челнока. На планете строили все необходимое для жизни, активно развивалось сельское хозяйство. Продолжалось терраформирование Северного материка. Местные формы флоры и фауны подавлялись теперь более щадящими методами, чем использование ядовитых и гебицидов и инсектицидов, запасы которых, тем не менее, оставались на планете.
К 2385 году население колонии Дзета достигает 700 000 человек, и большую часть из них (до 97%) составляют люди, занимающиеся сельским хозяйством. Остальные — это — ученые-исследователи, медики, инженеры, техники, строители и администраторы, отправившиеся строить новый мир и обеспечивать его нормальное функционирование. Колония развивалась успешно, и в течение 15-20 лет по прогнозам должна была выйти на уровень самоокупаемости, а в течение 35-40 начать приносить стабильную прибыль. Но тут схлопнулся ПВ-туннель.
Закрытие ПВ-туннеля сопровождалось сильным выбросом гравитационного и электромагнитного излучения, который уничтожил все объекты, находящиеся вне пределов планеты (орбитальную станцию, спутники, разработки в поясе астероидов) и значительно (хоть и кратковременно) повысил радиационный фон на планете. Со стороны Земли это выглядело как катастрофа, произошедшая с колонией Альфа, и после ряда безуспешных попыток установить, что же произошло, колонию Дзета признали погибшей, и дальнейших сведений о ее судьбе не было на протяжении нескольких веков.
Последние перед гибелью показания орбитальных спутников сообщили, что ПВ-туннеля на том месте, где он должен был находиться, просто нет. Несколько остававшихся на планете скачковых кораблей находились в момент катастрофы на орбите и погибли вместе со всеми остальными космическими объектами. Внутрисистемные челноки, находившиеся на поверхности планеты, ничем не могли помочь. С их помощью убедились, что все разработки в поясе астероидов уничтожены, а для возобновления не хватит топлива для самих челноков — производство зависело как раз от копей в поясе астероидов. На планете началась паника, довольно жестко подавленная действиями местной администрации.
Исходя из предположения, что закрытие ПВ-туннеля есть явления временное, колония приготовилась к долгому ожиданию. Наладить добычу полезных ископаемых и производство высокотехнологичной продукции без заводов, расположенных в поясе астероидов, не представлялось возможным. Ресурс по поддержанию имеющейся техники в рабочем состоянии тоже оказался весьма ограничен. Электроэнергию необходимо было экономить. Попытки наладить новую инфраструктуру и новое производство, попытаться создать альтернативные способы добычи энергии на некоторое время заняли недовольных и паникующих колонистов. Но так как это удалось сделать не везде, а в условиях отсутствия электричества зимний период переносился весьма нелегко, повсеместно происходили волнения.
Из-за паники было принято решение об ускорении процесса терраформирования и использовании запасов гебрицидов, что вместе с излучением, попавшим на поверхность планеты после катастрофы, вызвало лавинообразный поток мутаций среди рождающихся детей, и породило в дальнейшем неприятие населением любых проявлений мутаций или физических недостатков.
Через два года из-за окончательного истощения аккумуляторов и поломок техники пропала постоянная связь практически между всеми поселениями. Для скоростных транспортных средств не было достаточного количества топлива (которое, впрочем, вскоре вообще подошло к концу), поэтому происходившее на одном конце континента было загадкой для другого. В течение семи лет колония становится полностью раздробленной.
Так как к моменту закрытия ПВ-туннеля планета была уже практически на самообеспечении (по крайней мере в том, что касалось продовольствия), вопрос выживания стоял не так остро, как вопрос сохранения знаний и технологий. Колония была подготовлена к трудностям, но не к катастрофе. Поэтому, когда повзрослело первое поколение людей, родившихся после катастрофы, оно уже мало знало о технике, кроме самой примитивной. Очередное недовольство вылилось в уничтожение административного и научного центра колонии. При этом пострадала большая часть имеющейся высокотехнологичной техники и документация. Колония быстро начала скатываться в варварство.
Некоторое время люди жили весьма разобщенно, существуя за счет натурального хозяйства. Постепенно была налажена торговля, развивались ремесла. Общество становилось все более сложным, население росло. Все это неизбежно приводило к столкновениям, попыткам захвата чужих земель, грабежам. Постепенно выделилась группа профессиональных военных, занимавшихся защитой поселений от внешних нападений, охраной, а иногда и грабежом более слабых соседей. Новые аристократы получили название «форы».
Постепенный рост городов способствовал получению форами все большего количества власти, привилегий и возможностей. Элитарность образования и все более различающиеся обязанности привели к тому, что форство окончательно стало наследственным. В бывшей колонии сложилось сословное общество. Форы — привилегированное военное сословие, и простолюдины — ремесленники и крестьяне. Традиционного для Земли духовенства не появилось. На удивление, религия не заняла значительного места в жизни бывших колонистов. Исключение составлял своеобразный культ предков, который становился прочнее от поколения к поколению.
Быстрый рост населения планеты повлек за собой начало междоусобных завоевательных войн за земли и другие ресурсы. Наступили Кровавые столетия — войны всех со всеми длились до тех пор, пока в середине 26 века (2550 год) власть не захватил сильный лидер — Тау Фарадар. Он разделил континент на 60 Округов, центры которых находились еще в самых первых поселениях (хотя границы новых Округов не всегда совпадали с изначальными), поставил во главе каждого Окружного налогового ревизора (District Accountant) из числа форов, что быстро сократилось до «Окружного графа» (District Count), организовал институт Аудиторов и сумел поставить дела так, что и после его смерти эта структура не развалилась, а наоборот утвердилась в качестве единственной возможной формы правления.
Преемником Фарадара стал его племянник Эдвард Барра, получивший от дяди форское звание. Он стал основателем династии Форбарра. При нем впервые Окружные ревизоры стали официально именоваться Окружными графами. Постепенно графы получали все больше и больше независимости и становились фактическими правителями Округов. Центральная власть была еще слишком слаба, поэтому Эдвард Форбарра вынужден был начать собирать Совет Графов — для получения одобрения на введения новых налогов или чрезвычайных сборов, а также для решения других важных вопросов, касающихся всех Округов.
Его сын Константин провозгласил себя императором и значительно укрепил свою власть. Тем не менее, графы продолжали воевать между собой, многие из них гибли как в мелких, так и в крупных стычках. К середине XXVII столетия императорская власть стала номинальной, реально императоры управляли лишь несколькими центральными графствами. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока к власти в 2783 году не пришел двадцатипятилетний Дорка Форбарра, сын сестры предыдущего императора.
Молодой Дорка, захватив трон, сумел в течение нескольких лет подчинить своему влиянию большинство сильных графств, а затем и объединить всю империю воедино. Первые годы правления нового императора были неспокойными. Проводимые им изменения, не всеми воспринимались, как благо. Сепаратистские настроения в форских кругах, однако, не остановили реформы, а, напротив, ужесточили их — например, во избежание усиления отдельных графов был принят закон, запрещающий создавать свои армии (известный в будущем как закон Форлопулоса) [lavka.lib.ru/bujold/b_vorlaw.htm].
Дорка значительно изменил всю систему управления. Его реформы коснулись всех сфер жизни империи.
Законодательная и исполнительная власть. Был установлен порядок работы Совета Графов, его юрисдикция. Начато формирование министерств, как исполнительной власти. При этом система вассального подчинения форов была перенесена с графов исключительно на императора (все форы — вассалы императора). Однако местного управления внутри графств эти перемены коснулись слабо.
Судебная и правовая система. Был составлен Единый свод законов Империи, обязательных к исполнению на всей ее территории. Реструктурирована система судов, наряду с судами графств были введены имперские суды, рассматривающие особо тяжкие или крупные преступления.
Экономика. Главным образом это коснулось системы налогообложения, которая была фактически полностью воссоздана заново. Были определены и закреплены границы графств, а также определены четкие сроки и размеры сбора налогов с населения, графств, юридических лиц, а также органы, ответственные за это на всех уровнях. Все это существенно упорядочило налогообложение и позволило пополнить казну империи, а также увеличить темпы развития производства.
Армия. Графам было законодательно запрещено иметь собственные войска. Вооруженная охрана была ограниченна двадцатью оруженосцами. Вместе с тем для кадрового улучшения имперской армии были созданы специализированные военные школы, готовившие офицеров (доступ в эти школы был только у форов). Был объявлен единый рекрутский набор в имперскую армию, в зависимости от размера населения графства. Срок службы для простолюдинов был сорок лет, для форов — двадцать.
В целом для населения Империи правление Дорки характеризовалось ростом благополучия, а с какого-то момента — стабильностью и порядком во всех областях жизни, что после столетий всеобщих войн безусловно считалось благом. Поэтому неудивительно, что возникшее среди ближайшего окружения прозвище императора «Справедливый» быстро разошлось и закрепилось повсеместно.
В 2798 году происходит событие, перевернувшее всю историю Барраярской империи. Поисковая группа Бетанского астроэкспедиционного корпуса под командованием капитана Роберта Армстронга открывает новый скачковый туннель от Комарры к Барраяру. Это стало концом Периода Изоляции.
В межпланетном сообществе начинаются споры о юридическом статусе заново открытой планеты. Встает вопрос, признавать ли ее независимым суверенным государством или все-таки колонией Земли? Возможно ли вмешательство и тесный контакт? Какие технологии допустимы к экспорту?.. Но буквально сразу же после открытия колония Бета признает Барраяр независимым государством и устанавливает с ним дипломатические отношения. Принц Ксав (незаконорожденный, но признанный сын Дорки) становится императорским послом на Бете.
Колония Бета начинает помогать Барраяру преодолевать техническое отставание. В первую очередь — обучением специалистов. Для Барраяра наступают новые времена.
Пятнадцать лет империя развивается в мире, несмотря на жаркие споры политиков. Мгновенно образуется партия прогрессистов и партия изоляционистов, требующих прекратить контакты с инопланетниками и закрыть Барраяр. За это время значительно усовершенствовались технологии, хотя по сравнению с высокоразвитыми мирами это было чудовищное отставание. В основном новые достижения были знакомы жителям крупных городов, в первую очередь — Форбарр-Султаны.
В 2813 году, заключив договор с Комаррской республикой, Цетагандийская империя вторгается на заново открытую планету. Начинается кровавое завоевание Барраяра.
Государственное устройство Барраярской империи
ЧитатьК 2813 году Барраярская империя состоит из 60 графств, находящихся на территории Северного континента планеты. Во главе стоит Император из династии Форбарра. Власть передается от отца к старшему сыну.
Император обладает всей полнотой исполнительной, законодательной и судебной власти. Правительство империи формируется монархом и подотчетно только ему.
Законосовещательным органом империи является Совет Графов. Заседать в Совете имеет право граф либо его наследник, в некоторых случаях — полномочный представитель графа.
Судебная система является двухуровневой. В системе императорских судов рассматриваются наиболее тяжкие или крупные преступления, остальные правонарушения находятся в юрисдикции судебных систем графств, подчиняющихся непосредственно графам.
Дорка Форбарра ликвидировал вассальную систему форства. Отныне все форы считались вассалами императора. Графы и их наследники считались вассалами секундус и могли принимать присягу оруженосца (см. закон Форлопулоса).
Население округов являлось подданными одновременно и своего графа, и императора. Было запрещено свободное перемещение между графствами — покинуть свой округ можно было только с согласия графа или его полномочного представителя.
Императорская семья
К императорской семье относится сам император Дорка Форбарра и его кровные родственники, связанные с ним прямым или довольно близким родством. На момент цетагандийского вторжения в 2813 году это:
Дорка Форбарра Справедливый, 60 лет, император
Айрин Форбарра (Форратьер), 41 год, императрица
Юрий Форбарра, 19 лет, наследный принц
Катерина Форбарра, 8 лет, принцесса, дочь Дорки
Ксав Форбарра, 35 лет, принц (незаконнорожденный, но признанный и получивший фамилию отца)
Оливия Форбарра, 12 лет, принцесса, дочь Ксава
Влад Форбарра, 6 лет, принц, сын Ксава
Соня Форбарра, 5 лет, принцесса, дочь Ксава
Эван Форбарра, 52 года, дальний родственник Дорки
Кристин Форбарра, 43 года, его жена, младшая сестра Дорки
Эзар Форбарра, 18 лет, сын Эвана и Кристин, племянник Дорки по женской линии и дальний родственник по мужской
Маргарет Форратьер (в девичестве Форбарра), 57 лет, жена Пьера Форратьера Кровавого, старшая сестра Дорки
Дети принца Ксава в момент вторжения находились на Барраяре. В то время как сам принц и его жена находились на Бете.
Органы власти Барраярской империи в конце XXVIII – начале XXIX вв.
Император | ||
---|---|---|
Личная императорская канцелярия • секретариат • управление собственностью императорской семьи • служба императорской безопасности | Кабинет министров • управление государственным имуществом • разработка и осуществление бюджета • охрана правопорядка • обеспечение судебной деятельности и т.д. | Совет Графов • создание и утверждение законов • проведение совещаний по вопросам, затрагивающим весь Барраяр • суд над графами • утверждение новых налогов |
Правительство империи
Правительством Барраярской империи является кабинет министров, возглавляемый премьер-министром, которого назначает император при одобрении (весьма формальном) Совета Графов.
Военное министерство | ||||
Министерство внутренних дел (с 2799 г., до этого — Министерство полиции)
|
||||
Министерство иностранных дел (с 2799 г.) | ||||
Министерство финансов
|
||||
Министерство юстиции
| ||||
Министерство торговли
| ||||
Министерство землепользования
| ||||
Министерство народного просвещения
|
Армия
Еще в начале правления императора Дорки графам было законодательно запрещено иметь собственные войска. Вооруженная охрана была ограниченна двадцатью оруженосцами.
Был объявлен единый рекрутский набор в имперскую армию. Количество рекрутов от каждого графства зависило от численности населения в нем. Армия стала регулярной и профессиональной. Для кадрового улучшения имперской армии были созданы специализированные военные школы, готовившие офицеров (доступ в эти школы был только у форов). Срок службы для простолюдинов-рекрутов был 40 лет, для форов-офицеров — 20.
В период централизации армия фактически была одним из инструментов подчинения графов, которые никак не могли смириться с усилением императора и потерей собственной независимости. Служба в армии рассматривалась как наиболее престижная для форов (особенно молодых).
После открытия Барраяра возникла проблема потенциальных противников с других планет. Почти каждый, кто увидел современную технику и осознал ее возможности, понимал, что барраярцы безнадежно отстали, и первое же серьезное столкновение может стать фатальным.
Императором был утвержден долгосрочный проект перевооружения и переподготовки, который позволил бы через 60 лет получить боеспособную, оснащенную более или менее современной техникой армию.
Начинается спешная модернизация. Но технологическое отставание очень велико, а финансовые возможности слишком малы, поэтому модернизация проходит на базе имеющихся заводов и фабрик. Это означало появление новых, гораздо более совершенных механизмов, но все равно не идущих ни в какое сравнение с технологиями передовых миров.
К 2813 году в армии Барраяра повсеместно налажена радиосвязь и спутниковая связь. Личный состав полностью обеспечен огнестрельным оружием. Имеется военная передвижная техника, некоторое количество авиации, несколько космических кораблей, большая часть — суборбитальные корабли. Из скачковых кораблей у Барраяра на тот момент имелось около пяти небольших кораблей, полученных от колонии Бета. Трое из пяти пилотов были наемниками-иностранцами. Все корабли были уничтожены в первые часы вторжения цетагандийцев.
Общественное устройство
ЧитатьИсконно на Барраяре существовало четыре основных языка: английский, русский, французский и греческий, и самыми многочисленными группами были английская и русская, а самой малой — греческая диаспора.
Все общество делилось на два сословия: форы (аристократия) и простолюдины (крестьяне и горожане). К концу Периода Изоляции в городах сформировалась небольшая буржуазная прослойка, состоящая преимущественно из купцов и владельцев мануфактур, а также некоторых форов, занимающихся торгово-промышленными делами.
Принадлежность к сословию определялась по рождению. Дети, рожденные в законном браке, принадлежали сословию отца. Также фор имел право признать своего незаконнорожденного ребенка, который получал все права, но в наследовании шел за законнорожденными детьми своего отца. Кроме того, при императоре Дорке довольно широко распространилась практика жалования императором личного форства за заслуги. Таким образом, карьера в армии или на государственной службе могла принести определенное изменение статуса. Такое форство не передавалось по наследству, однако дети получали некоторые льготы: например, право свободного перемещения и возможность принести присягу другому графу.
Форы
В первую очередь форы являлись военной кастой. После объединения страны армия еще долгое время воспринималась как единственный гарант благополучия империи, а потому служба в армии была наиболее престижной. После конца периода Изоляции постепенно появились идеи о том, что необходима мощная и сильная армия, которая сможет защитить от возможной угрозы извне, и костяк этой армии должны составить форы.
Государственная гражданская служба традиционно считалась не самым лучшим выбором для молодого фора. Это был удел тех, кто либо не способен стать военным, либо тех, кто приобрел достаточно мудрости с возрастом, чтобы занять значительный пост.
Дорка Форбарра ликвидировал вассальную систему форства. Отныне все форы считались вассалами императора. Графы и их наследники считались вассалами секундус и могли принимать присягу оруженосца (см. закон Форлопулоса). Тем не менее, все население графства находилось в подчинении графа и приносило ему присягу поданного — от наследника до крестьянина-простолюдина. Именно граф имел право объявить мобилизацию в случае военной необходимости (нападение извне) или по приказу императора. Но конфликты между графствами отныне могли решаться только через споры в Совете Графов или в личном порядке мирным путем. Любая попытка создать армию или созвать ополчение являлась нарушением закона Форлопулоса и государственной изменой. И каралась голодной смертью в клетке, выставленной на всеобщее обозрение.
Форы являлись привилегированным сословием. Они были освобождены от уплаты личных налогов. Император Дорка впервые ввел налог, который уплачивает графство (помимо подоходного с каждого мужчины), но обычные форы не платили налогов. Кроме того, форы имели доступ к образованию — в специализированные офицерские школы, созданные еще в начале правления Дорки, принимались только они.
Браки в среде форов чаще устраивались по сговору, а не по любви. Решение о выборе супруга или супруги принимали родители или главы семей. Переговоры не проводились напрямую. Существовал целый институт сватовства, позволяющий улаживать вопросы, связанные с заключением брака, минуя прямой контакт.
Девушки довольно рано выдавались замуж — в 16-18 лет. Юноши — как правило после совершеннолетия (20 лет). Заключался брак, как правило, с кем-то, равным по статусу. Для девушки допустимо было быть немного ниже по статусу, чем ее будущий муж. Но вот женитьба на простолюдинке была малореальна. Это был удел десятых сыновей, которые фактически исключены из цепочки наследования внутри рода.
Для барраярцев очень важно иметь здоровый род и здоровое потомство. Поэтому особое внимание при выборе невесты отдавалось ее физическому здоровью, здоровью ее рода, отсутствию в нем мутаций и так далее. Кроме того, красивой и здоровой женщиной считалась обладающая плотным, крепким телосложением, позволяющим выдержать небольшой голод.
Развод был допустим только в одном случае — доказанное бесплодие женщины, то есть когда жена при регулярном исполнении супружеского долга не смогла забеременеть в течение 5 лет. Но при этом муж был обязан доказать, что виновен не он — в таком случае всегда удобно иметь под рукой пару бастардов. Если же выяснялось, что бесплоден муж, то жена имела право как остаться с ним, так и получить развод. Однако начать процедуру развода мог только муж.
Главным смыслом жизни для женщины форского сословия являлась поддержка мужа и продолжение его рода. Женщина была полностью подчинена мужчине — отцу, мужу, сыну и т. д. Удел женщины — это дом, воспитание детей и благотворительность. Образование — только домашнее. Женщина должна уметь управлять домом, быть почтительной и терпеливой. В отсутствии мужа именно жена отвечает за честь и благополучие рода.
Имена детям давались согласно следующей традиции:
Первый сын | Первые имена дедов по отцу и матери |
Первая дочь | Первые имена бабок по отцу и матери |
Второй сын | Вторые имена дедов по отцу и матери |
Вторая дочь | Вторые имена бабок по отцу и матери |
Третий сын | Первые имена братьев дедов по отцу и матери (если есть) |
Третья дочь | Первые имена сестер бабок по отцу и матери (если есть) |
Четвертый сын | Вторые имена братьев дедов по отцу и матери (если есть) |
Четвертая дочь | Вторые имена сестер бабок по отцу и матери (если есть) |
Далее имена могут даваться в честь еще имеющихся братьев и сестре дедов и бабок, либо выбираться родителями. Эта традиция являлась повсеместной, но не юридически обязательной, поэтому не всегда соблюдалась. Хотя в отношении первенцев как правило стараются придерживаться этих правил.
Первый наследник графа получает титул «Лорд + фамилия», второй наследник получает титул «Лорд + первое имя». Титул на Барраяре дается с рождения (для детей графа), либо может быть наследован в случае смерти предыдущего носителя. Кроме того, за личные заслуги может быть пожалован личный титул «Лорд», присоединяемый к фамилии. Жены носят титулы аналогичные титулам своих мужей (Граф/Лорд Фор-такой-то, Графиня/Леди Фор-такая-то).
Обращения
При обращении к титулованному форству (граф, первый и второй наследники, обладатель личного титула) употребляется титул + фамилия или имя.
Граф: «Граф Фор-такой-то» либо «милорд граф»
Графиня: «Графиня Фор-такая-то» либо «миледи графиня»
Первый наследник: «Лорд Фор-такой-то»
Жена первого наследника: «Леди Фор-такая-то»
Второй наследник: «Лорд + первое имя»
Жена второго наследника: «Леди + первое имя»
Вежливое обращение к нетитулованному фору — «должность/чин/звание + фамилия», либо «милорд» без употребления имени. Допустимо обращение «господин + фамилия» или «господин + имя», если обращаются к близко знакомому мужчине (родственные или дружеские отношения).
Вежливое обращение к замужней женщине форского сословия — «миледи», без употребления имени, или «леди + фамилия». К незамужней — «леди», без употребления имения, или «леди + имя». В обоих случаях допустимо обращение «госпожа + фамилия» или «госпожа + имя», если обращаются к близко знакомой женщине (родственные или дружеские отношения). Однако, использование обращения «госпожа» является менее вежливым, чем «миледи» или «леди».
Простолюдины
Население округов являлось подданными одновременно и своего графа, и императора. Было запрещено свободное перемещение между графствами — покинуть свой округ и перебраться в другой можно было только с согласия графа или его полномочного представителя. Каждый совершеннолетний мужчина округа приносил пожизненную присягу своему графу. Подобными ограничениями были связаны не только простолюдины-крестьяне, но и городское население.
Личная зависимость простолюдинов от землевладельцев-форов заключалась в несении личных повинностей вроде оброка или обязательных работ. Административная зависимость заключалась в непосредственном подчинении административной и судебной власти графа (заключение браков, решение тяжб и так далее — всем эти занимались представители графской администрации). Поземельная зависимость выражалась в невозможности покинуть территорию графства и перебраться в другое без разрешения графа или его полномочного представителя. Внутри графских округов подобной зависимости не существовало — крестьяне могли свободно переходить от одного землевладельца к другому.
Кроме того, простолюдины несли рекрутскую повинность, впервые введенную в 2785 году. Военная служба по рекрутской повинности была ограничена 40 годами, после выхода в отставку простолюдин получал освобождение от государственного подушного налога (но не от повинностей в пользу фора-землевладельца).
Доступ к образованию был только у зажиточного городского населения, которое имело возможность оплатить обучение своих сыновей либо у частных учителей, либо в частных же школах. В некоторых городах были организованы бесплатные школы за счет городской или графской казны. Некоторые графы оплачивали образование в обмен на личную службу в течение 10-20 лет впоследствии.
Обращение к простолюдинам — «господин» или «госпожа». Форы в отношении простолюдинов могут опускать вежливое обращение, используя только имя или фамилию.
Среди простолюдинов распространены ранние браки не только для женщин, но и для мужчин. Свадьбы устраиваются лет с 16, хотя совершеннолетие для мужчин наступает только в 20 лет.
Зажиточные семьи предпочитают пользоваться услугами профессиональных свах. Если же семья недостаточно состоятельна, то роль свахи исполняет старшая родственница (как правило со стороны потенциального жениха), в крайнем случае — мать жениха или невесты (очень редко и не одобряется).
Добрачная невинность девушки не является чем-то строго необходимым. Как правило, если девушка родила до брака и при этом здорового ребенка, у нее тут же находится жених. Другое дело, что если ребенок родился с отклонениями или больным, то шанса выйти замуж у нее больше не будет. Даже если она сумеет родить здорового ребенка, отношение может быть слишком настороженным.
Отсутствие детей в течение 5-7 лет, а также рождение одного или нескольких детей с отклонениями было основанием для развода по желанию мужа.
Все это приводило к тому, что женщины предпочитали умерщвлять родившихся с отклонениями детей, не давая возможности обвинить их в том, что они родили мутанта. Мертвого ребенка быстро хоронили, а женщина надеялась впоследствии родить здорового.
Традиция имянаречения в среде простолюдинов подобна той, что используется у форов. Однако отсутствие вторых имен (это привилегия форского сословия) несколько упрощает схему.
Первый сын | Имя деда по отцу |
Первая дочь | Имя бабки по отцу |
Второй сын | Имя деда по матери |
Вторая дочь | Имя бабки по матери |
Третий сын | Имя брата деда по отцу (если есть) |
Третья дочь | Имя сестры бабки по матери (если есть) |
Четвертый сын | Имя брата деда по матери (если есть) |
Четвертая дочь | Имя сестры бабки по отцу (если есть) |
Последующих детей барраярцы называют произвольно, хотя и здесь стараются придерживаться определенной традиции: сын не должен носить имя отца (если только отец не умер до рождения ребенка).
Культура
ЧитатьВ силу исторических факторов уровень развития культуры на Барраяре к моменту переоткрытия планеты представлял собой некий синтез технических достижений земного европейского 18-го века и феодального менталитета.
Период Изоляции со всеми его катастрофами породил патриархальное, с тенденцией к общинности общество: в дикие времена, наступившие сразу после закрытия ПВ-туннеля, выжить в одиночку было невозможно, а вскоре возникла и необходимость защищаться от внешних нападений. Таким образом резко проявилось разделение «свой-чужой». В первую очередь свои — это семья, потом соседи по поселению, потом — люди своей национальности. После окончания Периода Изоляции своими стали барраярцы по отношению к инопланетникам.
В условиях Периода Изоляции нарушение системы управления быстро приводило к резкому снижению качества жизни, тогда как сильный правитель обеспечивал стабильность и процветание. Из этого возникла барраярская непереносимость анархии: власть всегда лучше безвластия, а чем более структурированная власть, тем лучше. Поэтому монархия лучше демократии.
Важной чертой барраярского менталитета стало следование кодексу чести. Завышенные требования к личным качествам человека, постоянное взывание к «сверх-я» были необходимы для выживания. Ко всему прочему, в Период Изоляции быстро вышли из строя электронные носители информации, а до изготовления бумаги дошли не сразу, поэтому единственным способом договора было устное обещание. Отсюда возникло представление важности данного слова. Кто не держит слова — тот ненадежен и должен быть исключен из цепочки командования, иначе наступит анархия. Поэтому дух договора важнее буквы — можно не помнить дословно, что ты обещал, но идею не запомнить невозможно.
Одним из жестоких наследий Периода Изоляции стала фобия мутаций. Распыленные сразу после начала Периода Изоляции мутагенные смеси гербицидов и дефолиантов вкупе с излучением, образовавшимся в результате схлопывания ПВ-туннеля, а также пыльцой местных растений вызвали резкий всплеск мутаций. В условиях изолированности от остальной галактики и недоступности адекватной медицинской помощи, при понимании, что для выживания колонии необходимы здоровые дети, это породило варварскую традицию уничтожения детей с видимыми отклонениями и боязнь мутаций вообще.
Патриархальность общества выразилась и в подчиненном положении женщины: в условиях необходимости выживания колонии женщина в первую очередь становится не личностью, но ресурсом воспроизводства и увеличения населения. Ценным, но ресурсом. Таким образом, женщина быстро лишилась права голоса, возможности участвовать в политике и проч. — как ресурс она была слишком ценна, и ее место было вдали от всех опасных или отнимающих время от деторождения дел. Постепенно подобное представление вошло в менталитет и мужчин и женщин, и стало восприниматься само собой разумеющимся.
Как уже было сказано выше, культ армии сделался на Барраяре основополагающей чертой мировоззрения. Несколько веков на Барраяре шли войны, породившие целую касту военных-форов. И служба в армии сделалась для барраярского мужчины высшей ценностью.
Что касается искусства, из-за массовой утраты источников и многовековых междоусобиц высокое искусство на Барраяре стагнировало. Литература, музыка, изобразительные искусства после установления нового порядка жизни начали развиваться заново в утилитарной сфере: песни и баллады восхваляли феодалов и фиксировали военные события, музыка бытовала в сфере увеселений, живопись, ювелирное дело, архитектура — в сфере обслуживания господ. Прикладное искусство часто было территориальным: в разных Округах развивались разные ремесла, использовалась своя символика.
Важное место в жизни барраярцев занимали праздники, связанные с природными циклами: солнцестояния, праздники сбора урожая, новый год и другие. В такие дни традиционно устраивались гуляния и проводились разнообразные ритуалы.
Наука, как и искусство, имела скорее прикладной характер. Тем не менее, барраярцы сумели «переоткрыть» многие забытые научные законы и продвинулись в своих изысканиях вплоть до изобретения парового двигателя. К моменту открытия Барраяра пар довольно широко использовался, но чаще всего — на заводах и фабриках, принадлежавших государству. Были проложены первые железные дороги. Барраярцы вплотную подошли к открытию электричества. Возможно, если бы открытие нового ПВ-туннеля произошло на пару десятилетий позже, облик Барраяра был бы иным.
К моменту переоткрытия Барраяра общество чем-то напоминает общество петровской России — все для промышленности, все для армии. Идет максимальная централизация власти (насколько это возможно). Предпочтение отдается развитию естественнных наук.
В среде форов появляется такое понятие, как аристократическое образование — обыкновенно включающее в себя не слишком большой набор наук: словесность, история, арифметика, владение оружием, верховая езда, танцы. Помимо этого, начинают открываться инженерные училища, в которых фор может выучиться военно-инженерным, архитектурным и прочим подобным наукам.
Немногие форы восприняли с энтузиазмом достижения прогресса. Наиболее знаменитые фамилиии промышленников-форов — Форвинтер, Форгуставсон, Форсмит и Форгорофф.
Высокая культура развивается очень медленно — для нее не хватает ресурса. За время с момента катастрофы и до переоткрытия Барраяра гениальных музыкантов, писателей, деятелей науки можно пересчитать по пальцам.
После переоткрытия планеты доступ инопланетных ресурсов полностью контролируется императором Доркой. Доступ к массиву произведений искусства получают несколько издателей, но этого достаточно для бурного всплеска массовой культуры. Появляется огромное количество литературы, новых СМИ (особенно газет и радио), понемногу, среди самых богатых и приближенных к императору слоев, распространяются электронные системы коммов и хранилищ данных. Однако пятнадцати лет на освоение и распространение нового культурного пласта очень мало; особенно с учетом того, что доступ (и необходимость такого доступа вообще) к источникам культуры была в основном у людей из аристократической среды. Таким образом, уровень развития Барраяра к моменту цетагандийского вторжения пребывает скорее на низком уровне, и большинство населения необразованно или образованно в недостаточной мере.
Религия
«Культ предков на Барраяре граничил с обожествлением — здесь считали, что именно память не дает душам умереть. Может, сегодня его собственная смерть холодком пробежала по его жилам?»
Л. М. Буджолд
Л. М. Буджолд
Изначально при заселении колонии Дзета было очень мало представителей той или иной религии. После катастрофы ни одна из представленных религий не смогла прижиться в новых условиях. Письменные электронные источники были утрачены, бумажных практически не было.
Общинность, тяготение к своему роду, достаточно агрессивные условия существования привели к тому, что на Барраяре большое распространение приобрел культ предков. В силу разобщенности не было каких-то единых ритуалов или обрядов. Обычаи одного округа могли довольно сильно отличаться от обычаев другого.
Уважение перед теми, кто сохранял остатки прежних знаний, постепенно переросло в уважение к старшему поколению в принципе. К тем, кто дал возможность выжить своим потомкам. И буквально уже через несколько поколений сложилась традиция обожествления предков.
Считалось, что обоготворенный предок интересуется своей семьей, покровительствует ей, принимает от неё молитвы и жертвоприношения, продолжает быть владыкой в семье, помогать её друзьям, вредить врагам и т. п. Из-за особенностей своего состояния, дух предка может это делать с большей силой, чем человек, хотя власть его не безгранична. Его семья нуждается в его помощи, боится его гнева и мести; с другой стороны, и предок нуждается в поклонении живых, для своего спокойствия и удовлетворения потребностей. Культ предков является, таким образом, связующим звеном между поколениями в данной семье, делает из неё своего рода церковь. Но во что-то более сложное этот культ не перерос, Барраяр не знал ни церкви, ни религиозных служителей.
Самым важным была памать. Считалось, что именно память не дает душам умереть, уйти в небытие. Любое обращение к тому, кто умер, воспоминание о нем, подношение ему — укрепляет душу и ее связь с родом. Позволяет быть рядом. Другим важным элементом был огонь — он помогал «передавать» подношения от живых непосредственно душам, создавал связь с миром живых для тех, кто умер. Поэтому одним из самых страшных вещей для барраярцев было умереть одиноким, когда некому зажечь огонь на могиле, и душа могла остаться блуждать, так и не найдя дорогу к своему прежнему дому, к тем, кто связан с ней родством.
Кроме того на Барраяре распространена вера во всевозможные обереги. Чаще всего предметы, которые наделялись особой силой, были так или иначе связаны с культом рода и предков (слезы матери, останки нерожденного ребенка, пряди волос, родная земля и так далее), но не ограничивались им. Всевозможные амулеты на удачу, для защиты от сглаза, мутаций и прочего были в ходу не только у простых барраярцев, но и среди форов.
К концу периода Изоляции, а особенно под влиянием новой информации после открытия, в среде форов несколько ослабевает культ предков, но исключительно в рамках обожествления умерших. Почитание, принесение даров, поминание — это все остается в культуре барраярцев. Особенно вера в то, что память не дает душам исчезнуть навсегда.
Некоторые ритуалы и праздники New
Праздник ВесныПраздник Весны. Известен также как Розалии. Празднуется в первый выходной мая. Праздник весны и цветов, а также поминания предков.
Утром этого дня принято чествовать умерших, выставляя букет роз на почетное место в доме. Сухие розы, сохранившиеся с прошлого чествования, возжигают вместе с остальными подношениями.
Вечером же устраивается большой праздник: все как можно более весело и ярко чествуют весну. Принято дарить друг другу розы, танцевать, петь, играть в подвижные игры. Ближе к концу праздника народ выбирает майских короля и королеву, и они собирают большой хоровод, который кружится все быстрее, пока люди не попадают с ног. В светском обществе эта традиция трансформировалась в танец — как правило, это бранль с ускорением.
Об истории и культуре Девятой сатрапии (период Оккупации) — в отдельном посте.
@темы: Барраяр, игровые материалы, история мира, хронология