Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Уважаемые игроки!
Как известно, в первый полный день игры нас ожидает Церемония признания заслуг. В рамках мира это регулярное событие, и значительная часть персонажей посещала его неоднократно. Посему мы предлагаем вашему вниманию приблизительный регламент, который поможет игрокам сориентироваться там, где их персонажи предположительно чувствуют себя как рыба в воде.
Церемония признания заслугЦеремония признания заслуг
В первую и вторую субботу третьего месяца (март) в столице Цетагандийской империи проводятся Малая и Большая Церемонии признания заслуг.
Суть данной церемонии состоит в том, что в этот день происходит торжественное присвоение рангов, производят назначения на должности и вручают различные награды и поощрения. Сначала тем, кто ниже рангом, затем — кто выше.
Малая церемония происходит в Небесном саду, и на ней происходит торжественное присвоение более высоких рангов и разрядов (от 3 ранга и выше) правительственным чиновникам и военным (армия, СБ, полиция и т.д.). В этот же день традиционно назначают на новые должности.
Большая церемония проходит несколькими днями позже. Она проходит в каждом ведомстве и подразделении отдельно. Служащим присваивают более высокие ранги, назначают на новые должности.
В сатрапиях Церемония признания заслуг проводится спустя два месяца — в первую субботу и воскресенье пятого месяца. В отличие от метрополии, в сатрапиях Церемония проводится один раз для всех.
На следующий день после Церемонии принято проводить празднество, во время которого необходимо принести благодарность за полученные награждения, должности и т.д. Описание этого события воспоследует позже.
Итак, Церемония признания заслуг – ежегодное явление, проводится одновременно во всех сатрапиях и различается только мелкими деталями. Это публичная церемония, ее имеет право посетить любой гражданин Империи. Это касается, разумеется, и коренных барраярцев.
Иметь право не означает быть обязанным, однако среди государственных служащих проигнорировать Церемонию значит повести себя предосудительно – если, конечно, на то нет какой-либо уважительной причины, как то: болезнь, работа, требующая присутствия, траур по близкому родственнику, прямое распоряжение начальства воздержаться от посещения.
В нашем случае – пока еще предположительно, так как ответственные за проведение Церемонии видели предназначенное для нее помещение только на фото – размещение публики будет осуществляться следующим образом. Господа, состоящие в государственных рангах от первого до четвертого включительно (но за вычетом аутов), размещаются в первом секторе, ближайшем к площадке для награждения. Кроме того, в этом же секторе размещаются и те, кому предстоит на этой Церемонии получить награду (о чем эти лица будут извещены позже). В связи с некоторой неопределенностью относительно размеров помещения мы не можем заранее точно сказать, какова будет конфигурация сектора, поэтому просим заранее учитывать, что те, кому будут вручены награды, непременно должны размещаться в первом ряду, даже если это означает оттеснение назад более высокопоставленных господ. Заметим, что сообразность ритуала в данном случае приоритетнее, чем табель о рангах, и такая ситуация не означает урона чести и достоинству никого из присутствующих. В конечном итоге, награждение производится от лица и по воле Небесного Отца, перед которым абсолютно все прочие по положению ниже.
Лица, имеющие государственные ранги от пятого и ниже, размещаются во втором секторе, следующем по удаленности от места награждения. Мы напоминаем, что приоритет в выборе места принадлежит более высокопоставленным персонам. Однако если господин высокого ранга пожелает оказать уважение возрасту или заслугам нижестоящего, уступив право на более удобное место, то это будет вполне достойно.
Лица, не состоящие на государственной службе и не имеющие рангов, размещаются в третьем секторе.
Леди, желающие присутствовать на Церемонии, занимают места рядом с лордами, которых сопровождают, или же, при наличии приглашения, – в ложе аут-консорта.
Отдельным лицам могут быть направлены специальные приглашения, позволяющие расположиться в более привилегированном секторе. Такие приглашения оформляются по распоряжению сатрап-губернатора. Господа главы департаментов и командование оккупационного корпуса могут подать на имя сатрап-губернатора соответствующее представление, если желают отличить кого-то из подчиненных приглашением в более высокий сектор. Также официальные представители других государств могут оформить приглашение во второй сектор на основании своих верительных грамот, подав прошение в Администрацию сатрап-губернатора.
Церемония проводится следующим образом. Она открывается кратким приветствием, которое озвучивает от лица Администрации один из советников сатрап-губернатора. Как правило, в приветствии идет речь о процветании и общественном благе, а также о тех, чей вклад в это будет сегодня отмечен.
Затем лично сатрап-губернатор зачитывает послание Небесного Отца для сатрапии. Послание обыкновенно бывает стихотворным, содержит благопожелания или намек на требования, которые Небесный Отец желает предъявить к сатрапии в этом году.
Далее начинается награждение малыми наградами. Их вручают, не вызывая адресатов. Один из советников зачитывает имя награждаемого, его заслуги и то, какая награда ему присуждена. В этот время секретарь Администрации получает из рук другого советника саму награду и вручает ее адресату. Награждаемый, услышав свое имя, должен встать и ждать у своего места. Он с поклоном принимает награду и кланяется еще раз. Применяется общий почтительный поклон (около 3 секунд, около 45 градусов, спина и шея составляют прямую линию, глаза опущены; для леди – почтительный вариант дамского поклона). Затем награжденный садится на свое место, и церемония продолжается.
По окончании процедуры награждения малыми наградами начинается награждение большими наградами. Один из советников сатрап-губернатора вызывает награждаемых по очереди. Награждаемый, услышав свое имя, должен встать, подойти к сатрап-губернатору и поклониться. Применяется тот же общий почтительный поклон (не торжественное приветствие сатрап-губернатора в данном случае). Сатрап-губернатор объявляет, за что и чем награжден этот адресат. Допустимо выразить краткую словесную благодарность, затем поклониться и вернуться на свое место. Будет вежливо сначала отойти на шаг-три (в зависимости от свободного места) спиной вперед, а уже потом поклониться, повернуться и вернуться на свое место.
По завершении этой процедуры сатрап-губернатор изъявляет благодарность собравшимся и всей сатрапии в их лице за усердный труд на благо сатрапии, Империи и Небесного Отца. Засим секретарь Администрации объявляет Церемонию признания заслуг завершенной и озвучивает дату и время Празднества благодарения, о коем будет рассказано отдельно.
Следует ориентироваться в ранжировании самих наград. Они подразделяются, помимо малых и больших, еще на губернаторские, имперские и императорские.
Губернаторские награды обычно совпадают с малыми: это производство в следующую степень внутри ранга, памятные подарки и медали, благодарности, назначения на «вкусные» должности в сатрапии, гранты и стипендии. Большой губернаторская награда может быть лишь в том случае, если награждаемый совершил нечто абсолютно выдающееся, но не выходящее по смыслу за пределы ведения сатрапии: к примеру, предотвратил в одиночку крупный теракт или создал шедевр местной (и именно местной) культуры.
Имперские награды, которые могут быть и большими, и малыми, это: внесение в патентные списки, пожизненная рента или другое материальное обеспечение, производство в следующий ранг или даже через ранг, назначение на заметно более высокую должность в другой сатрапии или в метрополии, крупная государственная награда (медаль или орден имперского значения, наиболее ценный – орден «За заслуги»). Такие награждения согласуются с Райским Садом. Кроме того, к имперским наградам относятся официальные преференции не лично для награждаемого, но для его клана или отдельных родственников.
Императорская награда всегда большая, даже если представляет собой сущую безделушку. Как правило, она либо связана с манипуляциями с геномом аутов (аут-супруга для гем-лорда или принятие в аутский геном), либо имеет отношение к персоне императора (право на аудиенцию, «право на желание», какая-то вещь, сделанная императором собственноручно). Императорская награда ценится дороже всего, поскольку означает, что лично Небесный Отец заинтересовался конкретно этим человеком и счел возможным уделить ему несколько часов своего времени, пусть и опосредованно.
• Внесение в патентные списки – это присвоение кому-то «пустого» ранга. То есть человек с патентом высокого ранга, не занимая должности, этому рангу соответствующей, получает право на все привилегии ранга, включая и подобающее денежное содержание, размещение, возможность посещать места, закрытые для менее высокопоставленных лиц, и так далее. Патент не может быть отобран иначе как по распоряжению императора.
• «Право на желание» - почти мифическая награда, ее удостоились пять или шесть человек за всю историю. Это возможность попросить у императора конкретную награду – любую, хоть аут-жену, хоть войну с Колонией Бета, хоть что в голову взбредет. Декларируется, что чего бы награжденный ни пожелал, ему не откажут. Насколько это на самом деле так, неизвестно.
Некоторые правила, касающиеся Церемонии признания заслуг.
• Форма одежды – парадная. Все знаки различия, положенные по статусу, должны присутствовать. Появление на Церемонии во фривольном наряде, грязным, неприятно пахнущим и т.п. – категорически запрещено и чревато неприятностями впоследствии.
• Вооруженным на Церемонии можно быть только полицейским и сотрудникам СБ при исполнении. Всех остальных попросят имеющееся при себе оружие сдать на хранение при входе.
• Во время самой Церемонии допустимы беседы шепотом или вполголоса, если они не мешают окружающим, за исключением только эпизода зачитывания послания Небесного Отца. В этот момент должна царить полная тишина. Нарушение тишины во время исполнения послания расценивается как неуважение к персоне императора и строго карается. Какие-либо выкрики с места или иной шум на протяжении остальной Церемонии являются нарушением порядка и также караются, хотя и менее сурово. Коммы следует перевести в беззвучный режим.
• Распаковывать полученную награду, чтобы рассмотреть ее, во время Церемонии не стоит, хотя и не запрещено прямо. Передавать полученную награду в другие руки во время Церемонии крайне некрасиво, за единственным исключением: старшей супруге или наследнику - можно.
• Слишком рано являться на Церемонию не следует: это помешает работе СБ. Опаздывать же недопустимо абсолютно. Лучше всего прибыть в интервале от получаса до четверти часа до начала. Если вы не знаете, где ваш сектор, вам поможет дежурный сотрудник СБ. Не стесняйтесь спросить, данный вид неосведомленности не предосудителен. В первом секторе разобраться с местами помогут ба.
• Если, входя в зал проведения Церемонии, вы вдруг заметите сатрап-губернатора или кого-то иного из высокопоставленных лиц, которым при встрече следует демонстрировать глубочайшее почтение, - воздержитесь от церемонных поклонов в дверях. В данном случае ритуал требует от вас содействовать обеспечению всеобщей гармонии, а не создавать толчею. Лучше всего будет сделать вид, что вы никого не видели, и ваш визави сделает то же самое. Если же вышло так, что вы столкнулись нос к носу, ограничьтесь подчеркнутым кивком, рукой, приложенной к сердцу, и извинением за неподобающее приветствие. Этого будет вполне достаточно.
• Если вы не знаете, как правильно себя вести по отношению к вашему соседу по сектору (вы не знаете его ранга или его ранг вроде бы не позволяет ему быть в этом секторе; это неизвестный вам фор-гражданский; это инопланетник; что-либо еще необычное), лучше всего незаметно осведомиться о нем у СБ. Если вы уверены, что сможете быть достаточно любезным, расспросите самого соседа. Однако воздержитесь от всего, что может быть сочтено оскорбительным. Церемония признания заслуг – место гармонии, ощущения единства граждан Империи, и какие-либо враждебные действия, даже завуалированные, здесь неуместны.
NewПразднество благодарения
Празднество благодарения
Это «вторая часть» Церемонии признания заслуг, где присутствуют награжденные на Церемонии в формате «+1», т.е. подразумевается возможность привести с собой кого-то одного. По умолчанию считается, что это член семьи (супруга, наследник), иногда близкий друг/партнер, еще реже – сравнительно случайный компаньон (в таком случае будьте готовы к тому, что СБ отведет вас в сторонку и задаст пару вопросов). Прийти в одиночку не возбраняется. Награда сама по себе является приглашением. Отдельные лица могут получить приглашения на Празднество благодарения, не будучи лауреатами Церемонии признания заслуг. Не прийти без крайне уважительной причины – весьма предосудительно и даже может быть сочтено за оскорбление. Если таковая причина есть, о ней крайне желательно уведомить заранее.
Формат Празднества менее официален, чем формат Церемонии признания заслуг. По сути, это светский раут, отягощенный только необходимостью собственно ритуала благодарения: преподнесения сатрап-губернатору какого-либо дара в ответ на вчерашнюю награду (в том числе не свою, а награду того, с кем вы +1).
Преподнесение дара осуществляется публично, после объявления «Такой-то желает высказать благодарность». Объявления оглашает секретарь Администрации – подойдите к нему, когда сочтете себя готовым, и договоритесь об оглашении. Каждый из награжденных должен найти время для своей благодарности. Не сделать этого – недопустимо, затянуть с этим до последних минут – невежливо.
Сам дар, как правило, представляет собой произведение искусства, материальное или исполняемое (допускается любой вид искусства; в случае исполняемой разновидности материальный носитель – ноты, текст, видеозапись/роспись движений танца и т.д. - следует передать секретарю Администрации). Подразумевается, что благодарящий создал этот дар самостоятельно. Однако при отсутствии достаточных талантов допустимы также дары постороннего происхождения, ценные своей уникальностью. Подойдет что угодно, необязательно имеющее высокую стоимость в денежном выражении, но непременно редкое и/или неповторимое, эстетически привлекательное или обладающее каким-либо иным свойством, делающим подарок достойным уровня сатрап-губернатора.
Дары впоследствии будут отсортированы: что-то отойдет в коллекцию сатрап-губернатора, что-то будет отослано на Эту Кита как сувенир (или вполне серьезный подарок) императору, что-то может быть передано в казну для последующей реализации аукционным методом.
Помимо ритуала благодарения, Празднество проходит как прием с беседами, музыкой и легким фуршетом. Не рекомендуются разговоры на острые темы, потенциально чреватые скандалами.
Окончание приема определяется отбытием сатрап-губернатора. В случае, если долг призывает его заняться делами раньше, чем прием может быть окончен, его место займет один из советников, о чем будет объявлено дополнительно. Покинуть прием до ухода сатрап-губернатора, если это не связано со срочной служебной необходимостью, крайне невежливо.
Как известно, в первый полный день игры нас ожидает Церемония признания заслуг. В рамках мира это регулярное событие, и значительная часть персонажей посещала его неоднократно. Посему мы предлагаем вашему вниманию приблизительный регламент, который поможет игрокам сориентироваться там, где их персонажи предположительно чувствуют себя как рыба в воде.
Церемония признания заслугЦеремония признания заслуг
В первую и вторую субботу третьего месяца (март) в столице Цетагандийской империи проводятся Малая и Большая Церемонии признания заслуг.
Суть данной церемонии состоит в том, что в этот день происходит торжественное присвоение рангов, производят назначения на должности и вручают различные награды и поощрения. Сначала тем, кто ниже рангом, затем — кто выше.
Малая церемония происходит в Небесном саду, и на ней происходит торжественное присвоение более высоких рангов и разрядов (от 3 ранга и выше) правительственным чиновникам и военным (армия, СБ, полиция и т.д.). В этот же день традиционно назначают на новые должности.
Большая церемония проходит несколькими днями позже. Она проходит в каждом ведомстве и подразделении отдельно. Служащим присваивают более высокие ранги, назначают на новые должности.
В сатрапиях Церемония признания заслуг проводится спустя два месяца — в первую субботу и воскресенье пятого месяца. В отличие от метрополии, в сатрапиях Церемония проводится один раз для всех.
На следующий день после Церемонии принято проводить празднество, во время которого необходимо принести благодарность за полученные награждения, должности и т.д. Описание этого события воспоследует позже.
Итак, Церемония признания заслуг – ежегодное явление, проводится одновременно во всех сатрапиях и различается только мелкими деталями. Это публичная церемония, ее имеет право посетить любой гражданин Империи. Это касается, разумеется, и коренных барраярцев.
Иметь право не означает быть обязанным, однако среди государственных служащих проигнорировать Церемонию значит повести себя предосудительно – если, конечно, на то нет какой-либо уважительной причины, как то: болезнь, работа, требующая присутствия, траур по близкому родственнику, прямое распоряжение начальства воздержаться от посещения.
В нашем случае – пока еще предположительно, так как ответственные за проведение Церемонии видели предназначенное для нее помещение только на фото – размещение публики будет осуществляться следующим образом. Господа, состоящие в государственных рангах от первого до четвертого включительно (но за вычетом аутов), размещаются в первом секторе, ближайшем к площадке для награждения. Кроме того, в этом же секторе размещаются и те, кому предстоит на этой Церемонии получить награду (о чем эти лица будут извещены позже). В связи с некоторой неопределенностью относительно размеров помещения мы не можем заранее точно сказать, какова будет конфигурация сектора, поэтому просим заранее учитывать, что те, кому будут вручены награды, непременно должны размещаться в первом ряду, даже если это означает оттеснение назад более высокопоставленных господ. Заметим, что сообразность ритуала в данном случае приоритетнее, чем табель о рангах, и такая ситуация не означает урона чести и достоинству никого из присутствующих. В конечном итоге, награждение производится от лица и по воле Небесного Отца, перед которым абсолютно все прочие по положению ниже.
Лица, имеющие государственные ранги от пятого и ниже, размещаются во втором секторе, следующем по удаленности от места награждения. Мы напоминаем, что приоритет в выборе места принадлежит более высокопоставленным персонам. Однако если господин высокого ранга пожелает оказать уважение возрасту или заслугам нижестоящего, уступив право на более удобное место, то это будет вполне достойно.
Лица, не состоящие на государственной службе и не имеющие рангов, размещаются в третьем секторе.
Леди, желающие присутствовать на Церемонии, занимают места рядом с лордами, которых сопровождают, или же, при наличии приглашения, – в ложе аут-консорта.
Отдельным лицам могут быть направлены специальные приглашения, позволяющие расположиться в более привилегированном секторе. Такие приглашения оформляются по распоряжению сатрап-губернатора. Господа главы департаментов и командование оккупационного корпуса могут подать на имя сатрап-губернатора соответствующее представление, если желают отличить кого-то из подчиненных приглашением в более высокий сектор. Также официальные представители других государств могут оформить приглашение во второй сектор на основании своих верительных грамот, подав прошение в Администрацию сатрап-губернатора.
Церемония проводится следующим образом. Она открывается кратким приветствием, которое озвучивает от лица Администрации один из советников сатрап-губернатора. Как правило, в приветствии идет речь о процветании и общественном благе, а также о тех, чей вклад в это будет сегодня отмечен.
Затем лично сатрап-губернатор зачитывает послание Небесного Отца для сатрапии. Послание обыкновенно бывает стихотворным, содержит благопожелания или намек на требования, которые Небесный Отец желает предъявить к сатрапии в этом году.
Далее начинается награждение малыми наградами. Их вручают, не вызывая адресатов. Один из советников зачитывает имя награждаемого, его заслуги и то, какая награда ему присуждена. В этот время секретарь Администрации получает из рук другого советника саму награду и вручает ее адресату. Награждаемый, услышав свое имя, должен встать и ждать у своего места. Он с поклоном принимает награду и кланяется еще раз. Применяется общий почтительный поклон (около 3 секунд, около 45 градусов, спина и шея составляют прямую линию, глаза опущены; для леди – почтительный вариант дамского поклона). Затем награжденный садится на свое место, и церемония продолжается.
По окончании процедуры награждения малыми наградами начинается награждение большими наградами. Один из советников сатрап-губернатора вызывает награждаемых по очереди. Награждаемый, услышав свое имя, должен встать, подойти к сатрап-губернатору и поклониться. Применяется тот же общий почтительный поклон (не торжественное приветствие сатрап-губернатора в данном случае). Сатрап-губернатор объявляет, за что и чем награжден этот адресат. Допустимо выразить краткую словесную благодарность, затем поклониться и вернуться на свое место. Будет вежливо сначала отойти на шаг-три (в зависимости от свободного места) спиной вперед, а уже потом поклониться, повернуться и вернуться на свое место.
По завершении этой процедуры сатрап-губернатор изъявляет благодарность собравшимся и всей сатрапии в их лице за усердный труд на благо сатрапии, Империи и Небесного Отца. Засим секретарь Администрации объявляет Церемонию признания заслуг завершенной и озвучивает дату и время Празднества благодарения, о коем будет рассказано отдельно.
Следует ориентироваться в ранжировании самих наград. Они подразделяются, помимо малых и больших, еще на губернаторские, имперские и императорские.
Губернаторские награды обычно совпадают с малыми: это производство в следующую степень внутри ранга, памятные подарки и медали, благодарности, назначения на «вкусные» должности в сатрапии, гранты и стипендии. Большой губернаторская награда может быть лишь в том случае, если награждаемый совершил нечто абсолютно выдающееся, но не выходящее по смыслу за пределы ведения сатрапии: к примеру, предотвратил в одиночку крупный теракт или создал шедевр местной (и именно местной) культуры.
Имперские награды, которые могут быть и большими, и малыми, это: внесение в патентные списки, пожизненная рента или другое материальное обеспечение, производство в следующий ранг или даже через ранг, назначение на заметно более высокую должность в другой сатрапии или в метрополии, крупная государственная награда (медаль или орден имперского значения, наиболее ценный – орден «За заслуги»). Такие награждения согласуются с Райским Садом. Кроме того, к имперским наградам относятся официальные преференции не лично для награждаемого, но для его клана или отдельных родственников.
Императорская награда всегда большая, даже если представляет собой сущую безделушку. Как правило, она либо связана с манипуляциями с геномом аутов (аут-супруга для гем-лорда или принятие в аутский геном), либо имеет отношение к персоне императора (право на аудиенцию, «право на желание», какая-то вещь, сделанная императором собственноручно). Императорская награда ценится дороже всего, поскольку означает, что лично Небесный Отец заинтересовался конкретно этим человеком и счел возможным уделить ему несколько часов своего времени, пусть и опосредованно.
• Внесение в патентные списки – это присвоение кому-то «пустого» ранга. То есть человек с патентом высокого ранга, не занимая должности, этому рангу соответствующей, получает право на все привилегии ранга, включая и подобающее денежное содержание, размещение, возможность посещать места, закрытые для менее высокопоставленных лиц, и так далее. Патент не может быть отобран иначе как по распоряжению императора.
• «Право на желание» - почти мифическая награда, ее удостоились пять или шесть человек за всю историю. Это возможность попросить у императора конкретную награду – любую, хоть аут-жену, хоть войну с Колонией Бета, хоть что в голову взбредет. Декларируется, что чего бы награжденный ни пожелал, ему не откажут. Насколько это на самом деле так, неизвестно.
Некоторые правила, касающиеся Церемонии признания заслуг.
• Форма одежды – парадная. Все знаки различия, положенные по статусу, должны присутствовать. Появление на Церемонии во фривольном наряде, грязным, неприятно пахнущим и т.п. – категорически запрещено и чревато неприятностями впоследствии.
• Вооруженным на Церемонии можно быть только полицейским и сотрудникам СБ при исполнении. Всех остальных попросят имеющееся при себе оружие сдать на хранение при входе.
• Во время самой Церемонии допустимы беседы шепотом или вполголоса, если они не мешают окружающим, за исключением только эпизода зачитывания послания Небесного Отца. В этот момент должна царить полная тишина. Нарушение тишины во время исполнения послания расценивается как неуважение к персоне императора и строго карается. Какие-либо выкрики с места или иной шум на протяжении остальной Церемонии являются нарушением порядка и также караются, хотя и менее сурово. Коммы следует перевести в беззвучный режим.
• Распаковывать полученную награду, чтобы рассмотреть ее, во время Церемонии не стоит, хотя и не запрещено прямо. Передавать полученную награду в другие руки во время Церемонии крайне некрасиво, за единственным исключением: старшей супруге или наследнику - можно.
• Слишком рано являться на Церемонию не следует: это помешает работе СБ. Опаздывать же недопустимо абсолютно. Лучше всего прибыть в интервале от получаса до четверти часа до начала. Если вы не знаете, где ваш сектор, вам поможет дежурный сотрудник СБ. Не стесняйтесь спросить, данный вид неосведомленности не предосудителен. В первом секторе разобраться с местами помогут ба.
• Если, входя в зал проведения Церемонии, вы вдруг заметите сатрап-губернатора или кого-то иного из высокопоставленных лиц, которым при встрече следует демонстрировать глубочайшее почтение, - воздержитесь от церемонных поклонов в дверях. В данном случае ритуал требует от вас содействовать обеспечению всеобщей гармонии, а не создавать толчею. Лучше всего будет сделать вид, что вы никого не видели, и ваш визави сделает то же самое. Если же вышло так, что вы столкнулись нос к носу, ограничьтесь подчеркнутым кивком, рукой, приложенной к сердцу, и извинением за неподобающее приветствие. Этого будет вполне достаточно.
• Если вы не знаете, как правильно себя вести по отношению к вашему соседу по сектору (вы не знаете его ранга или его ранг вроде бы не позволяет ему быть в этом секторе; это неизвестный вам фор-гражданский; это инопланетник; что-либо еще необычное), лучше всего незаметно осведомиться о нем у СБ. Если вы уверены, что сможете быть достаточно любезным, расспросите самого соседа. Однако воздержитесь от всего, что может быть сочтено оскорбительным. Церемония признания заслуг – место гармонии, ощущения единства граждан Империи, и какие-либо враждебные действия, даже завуалированные, здесь неуместны.
NewПразднество благодарения
Празднество благодарения
Это «вторая часть» Церемонии признания заслуг, где присутствуют награжденные на Церемонии в формате «+1», т.е. подразумевается возможность привести с собой кого-то одного. По умолчанию считается, что это член семьи (супруга, наследник), иногда близкий друг/партнер, еще реже – сравнительно случайный компаньон (в таком случае будьте готовы к тому, что СБ отведет вас в сторонку и задаст пару вопросов). Прийти в одиночку не возбраняется. Награда сама по себе является приглашением. Отдельные лица могут получить приглашения на Празднество благодарения, не будучи лауреатами Церемонии признания заслуг. Не прийти без крайне уважительной причины – весьма предосудительно и даже может быть сочтено за оскорбление. Если таковая причина есть, о ней крайне желательно уведомить заранее.
Формат Празднества менее официален, чем формат Церемонии признания заслуг. По сути, это светский раут, отягощенный только необходимостью собственно ритуала благодарения: преподнесения сатрап-губернатору какого-либо дара в ответ на вчерашнюю награду (в том числе не свою, а награду того, с кем вы +1).
Преподнесение дара осуществляется публично, после объявления «Такой-то желает высказать благодарность». Объявления оглашает секретарь Администрации – подойдите к нему, когда сочтете себя готовым, и договоритесь об оглашении. Каждый из награжденных должен найти время для своей благодарности. Не сделать этого – недопустимо, затянуть с этим до последних минут – невежливо.
Сам дар, как правило, представляет собой произведение искусства, материальное или исполняемое (допускается любой вид искусства; в случае исполняемой разновидности материальный носитель – ноты, текст, видеозапись/роспись движений танца и т.д. - следует передать секретарю Администрации). Подразумевается, что благодарящий создал этот дар самостоятельно. Однако при отсутствии достаточных талантов допустимы также дары постороннего происхождения, ценные своей уникальностью. Подойдет что угодно, необязательно имеющее высокую стоимость в денежном выражении, но непременно редкое и/или неповторимое, эстетически привлекательное или обладающее каким-либо иным свойством, делающим подарок достойным уровня сатрап-губернатора.
Дары впоследствии будут отсортированы: что-то отойдет в коллекцию сатрап-губернатора, что-то будет отослано на Эту Кита как сувенир (или вполне серьезный подарок) императору, что-то может быть передано в казну для последующей реализации аукционным методом.
Помимо ритуала благодарения, Празднество проходит как прием с беседами, музыкой и легким фуршетом. Не рекомендуются разговоры на острые темы, потенциально чреватые скандалами.
Окончание приема определяется отбытием сатрап-губернатора. В случае, если долг призывает его заняться делами раньше, чем прием может быть окончен, его место займет один из советников, о чем будет объявлено дополнительно. Покинуть прием до ухода сатрап-губернатора, если это не связано со срочной служебной необходимостью, крайне невежливо.
@темы: Барраяр, игровые материалы, Девятая сатрапия